Впервые зарегистрирован процесс уноса атмосферы с дневной стороны Венеры

 


Зарегистрировать этот процесс на освещенной Солнцем стороне Венеры долгое время не удавалось; однако недавно удача улыбнулась ученым, и магнитометр, установленный на борту зонда, обнаружил предсказанную теоретиками утечку атомов водорода.

Согласно распространенной среди астрономов гипотезе, объем воды на Земле и Венере в начале их существования был примерно одинаков. Тем не менее до наших дней в атмосфере и океанах Земли сохранилось в сто тысяч раз больше жидкости, чем на родственной планете. Ученые объясняют это воздействием солнечного ветра: естественная защита от него — магнитное поле — у Венеры отсутствует, и атмосферные частицы свободно увлекаются в открытый космос. По оценкам возглавившей исследование Магды Делва (Magda Delva) из Австрийской академии наук, с дневной стороны планеты уносится около 2x1024 ядер атомов водорода в секунду.

Строго говоря, ученым еще только предстоит доказать, что обнаруженные ими атомы водорода входили в состав молекул воды. Очевидно, что при распаде молекул Н2О также образуются свободные атомы кислорода, которые должны уноситься солнечным ветром; как раз с их регистрацией у исследователей и возникли проблемы. «Я постоянно просматриваю данные, поступающие с магнитометра, но до сих пор мне не удалось найти никаких следов кислорода», — признается Магда Делва.


Источник: Компьюлента