Situational Awareness 2008: ключевой прорыв Boeing

 


По данным пресс-релиза компании Boeing, в 2008 году достигнут важный прорыв в области разработки целого ряда “сетевых” программ - Future Combat Systems, FCS (Армия), Ground-based Midcourse Defense system, GMD (агентство противоракетной обороны), а также SBInet (министерство госбезопасности).

Ключевым фактором успеха стало обеспечение принципа Situational Awareness – комплексного динамического предоставления общегеографических, навигационных и тактических данных в единой географической системе координат с распределенным доступом к ним. Реализуется он с помощью подхода, получившего условное обозначение неогеографии.

В рамках программы FCS в ходе экспериментальных учений Joint Expeditionary Force Experiment 2008 удалось обеспечить единую (Situational Awareness) информационную среду сухопутных войск и ВВС, обеспечивающую взаимодействие на этапах целеуказания и гибкого перераспределения поражаемых целей.

В системе GMD обеспечено объединение в реальном масштабе времени данных от распределенной сети разведсистем и датчиков. Это, в свою очередь, позволило обеспечить успешное сопровождение цели и её перехват в наиболее сложном из апробированных к настоящему времени боевых сценариев.

В рамках проекта SBInet компания Boeing получила разрешение федеральных органов на организацию эксперимента Project 28 («Проект 28»), предполагающего сетевую организацию и автоматизацию участка границы США и Мексики протяжённостью 28 миль (свыше 40 км).

Достигнут прогресс в обеспечении необходимых для сетевой «неогеографической» организации управления и боевого взаимодействия с использованием спутника связи «переходной» архитектуры Wideband Global SATCOM, «цифровых» радиостанций тактического звена Ground Mobile Radios, а также объединения информационных сред сухопутных, космических войск и ВВС на базе перспективных терминалов семейства Advanced Beyond line-of-sight Terminals.

Совершил первый полёт «сетецентричный» AH-64D Apache Block III, а первый самолёт РЭБ EA-18G Growler, в котором также реализована сетецентричная архитектура, поставлен заказчику – ВМС США. Интегрированы в сетевую среду два самолёта AWACS.

В рамках Project Alpine (проект «Альпиец») продемонстрирована интеграция в единый комплекс «реального» и «виртуального» ударных истребителей F-15E. Компания Boeing Phantom Works ведёт разработку сетецентричной системы управления воздушным движением.

Фундаментальный прорыв в области Situational Awareness достигнут за счет интеграции пространственно-временных аспектов информации любого рода в единых географических системах координат, а не в картографических проекциях, перехода к использованию данных, максимально избавленных от характерных картографических условностей, а также обеспечения сетевого доступа к данным. На смену специфическому типу данных – «геоданным» – приходит работа с интегрированным геопространственным и временным аспектом данных любой природы.


Источник: CNews.ru