Вымирающий вид лемуров пережил эпидемию СПИДа на заре своего существования

 


Остатки древнего ретровируса были обнаружены вирусологами при изучении вымирающего вида приматов, обитающего на Мадагаскаре. По словам ученых, вирус в глубокой древности проник в ДНК лемуров и оставил в ней наследственную информацию. Между тем следы ретровирусов можно обнаружить в геноме практически любого биологического вида. Однако точно сказать, когда именно проявился конкретный вирус, довольно сложно.

Предполагается, что лентивирус pSIVgml уже существовал, когда Мадагаскар отделился от Африканского материка. В этом случае возраст pSIVgml, прародителя современного ВИЧ, составил бы по меньшей мере 65 миллионов лет. Однако, как сообщают вирусологи из Стэнфордского университета Роберт Гиффорд и Роберт Шафер, этот ретровирус мог появиться на острове позднее, мутировав и передавшись от одного вида к другому, подобно тому как ВИЧ перешел от приматов к человеку.

Гарвардский микробиолог Уэлкин Джонсон предложил сравнить древний вирус с ВИЧ, сопоставить генетическую информацию, чтобы приоткрыть завесу над загадкой приматов. К сожалению, это едва ли осуществимо, так как серый мышиный лемур, как и многие другие мадагаскарские эндемики, находится на грани исчезновения, а исследования ДНК отдельных особей не дадут полной картины генома этого вида.


Источник: Компьюлента