Найдены свидетельства работы криовулканов Титана

 


Криовулканы в отличие от вулканов обычных извергают не расплавленные каменные породы, а холодную смесь раскрошенного водяного льда, аммиака и метана, которая, по описанию учёных, должна напоминать ил, грязь или суспензию.

Толщина этих ледяных "лавовых потоков" достигает 200 метров. Это возможно благодаря высокой вязкости криомагмы, сравнимой с вязкостью лавы на Земле.

Первый криовулкан на Титане Cassini нашёл ещё в 2005-м, однако споры об интерпретации увиденного идут до сих пор. Не прекратились они и теперь, хотя новые сведения кладут весомую гирю на чашу весов в пользу именно криовулканизма.

Как сообщает пресс-релиз Лаборатории реактивного движения (JPL), обработав снимки с картографирующего спектрометра видимого и инфракрасного диапазонов, сделанные во время пролётов Cassini близ Титана с июля 2004 по март 2006 года, учёные нашли два экваториальных района, в которых наблюдались сильные изменения яркости поверхности.

В одном случае яркость выросла и осталась на высоком уровне, во втором — имел место "пик" с последующим падением отражательной способности.

Радиолокационные же изображения показывают там структуры, очень похожие на лавовые потоки.

Кроме того, на одном из участков, по данным приборов, некоторое время присутствовала аммиачная изморозь, или иней. А ведь, по текущим представлениям, аммиак на Титане скрыт под поверхностью.

Самое логичное объяснение всем этим наблюдаемым явлениям — криовулканизм. Он же может пригодиться для объяснения большого количества метана в атмосфере планеты.

Не все исследователи согласны с такой интерпретацией новых сведений. Альтернативные варианты включают, к примеру, этановые туманы, появляющиеся время от времени и меняющие яркость участков при наблюдении из космоса. Но в таком случае яркие элементы поверхности быстро менялись бы под действием ветра, но этого вроде бы не наблюдается.

А ещё, утверждают специалисты, мы можем видеть действительно мощные потоки льда, но не извергаемые из-под поверхности, а внезапно снявшиеся со своих мест расположения, чтобы отправиться вдоль изрезанного рельефа в низины.

Такое движение могут вызвать метановые дожди, смазывающие накопленный ранее на холмах лёд. Если это так — мы видим последствия чего-то вроде гигантских ледяных селей.


Источник: MEMBRANA.RU