Рекламные дисплеи начали считать своих зрителей

 


Технология такова. Рядом с транслирующим на железнодорожной станции или в аэропорту рекламу монитором (или прямо в нём) устанавливаются две камеры. Они передают сигнал компьютерам, которые благодаря передовому софту распознают изображения, то есть людей, и собирают так называемые метаданные.

Первая камера отвечает за подсчёт общего количества прошедших или остановившихся у билборда человек, а вторая уже фиксирует – посмотрели прохожие непосредственно на экран или нет. (Заметим, что тут японцам пришлась бы кстати канадская разработка – камера Eyebox2, способная прослеживать движения глаз с расстояния до 10 метров.)

И "слежка за лицами" вызывает озабоченность у правозащитников и опасающихся Большого брата граждан. NTT оправдывается тем, что система, дескать, не ставит своей целью распознавание лиц и/или идентификацию личности – она собирает некий усреднённый образ. Однако успокаивают эти доводы далеко не всех.

Первый раунд испытаний прошёл в ноябре, очередные полевые опыты будут проведены в январе-марте будущего года.

Экспериментаторы надеются в конечном счёте не только измерить эффективность электронных дисплеев, но и определить наилучшие время и место для трансляции рекламы, а её саму сделать более привлекательной. Кроме того, новая система позволит скорректировать тарифы на размещение.


Источник: MEMBRANA.RU