Новый детектор «темной материи»

 


Устройство только что прошло испытания в Лос-Аламосской национальной лаборатории. В процессе поиска прибор идентифицирует обычные нейтроны и не принимает их во внимание, рассматривая все остальное в качестве возможных представителей неуловимой «темной материи».

«Эксперименты по поиску «темной материи» сопряжены с большими трудностями, — объясняет Джоселин Монро, которой помогали аспиранты Дианна Кауэрн и Рик Айерс и студенты Шон Хендерсон и Эшери Кэбот. — Мы ищем слабый сигнал, производимый явлением, которое случается очень редко». Имеется в виду столкновение частицы «темной материи» с обычной частицей, в результате чего возникает крошечная и очень короткая вспышка света.

Подобные вспышки можно зарегистрировать, поместив сосуд с жидкостью глубоко под землей, чтобы уменьшить воздействие частиц обычной материи. За положением дел в сосуде следит фотоумножитель. Проблема в том, что, даже если спрятать резервуар на глубине полутора километров, все равно вспышки от столкновения частиц обычной материи регистрируются очень часто. Ученые подсчитали, что на одно столкновение обычной частицы с частицей «темной материи» приходится 10 миллиардов миллиардов столкновений обычных частиц (10 в девятнадцатой степени).

Для того чтобы фотоумножитель не регистрировал «обычные» вспышки, детектор снабжен прибором, распознающим энергетический спектр обычного нейтрона. Это устройство работает как фильтр, не допуская ненужных сигналов до фотоумножителя.

Ученые пока не знают, из чего состоит «темная материя», однако астрономы уверены в ее существовании, считая, что именно она оказывает гравитационное воздействие на видимую материю космоса. Если это предположение верно, то количество «темной материи» во Вселенной должно в пять раз превышать количество материи обычной.


Источник: Компьюлента