Новые поправки в закон "Об особо охраняемых природных территориях" грозят бедой

 


Предлагаемые изменения фактически разрешат сдавать территории заповедников в аренду. Для этого Минприроды России достаточно будет объявить их биосферными полигонами, режим которых законом не определен. Кроме того, по решению правительства, через национальные парки можно будет прокладывать дороги и трубопроводы.

В последние годы ради строительства олимпийских объектов в Сочи был принят ряд законов и положений, разрешающих возведение спортивных объектов в национальных парках. Распоряжением правительства под строительство объектов «олимпийской» инфраструктуры, которые на деле оказались 9 элитными базами отдыха, в Сочинском нацпарке было выделено 900 га земли.

На рисунке показаны горнолыжные трассы, подъемники и дороги, под строительство которых был вырублен лес на территории Сочинского нацпарка, выявленные по результатам дешифрирования спутникового снимка специалистами Некоммерческого партнерства «Прозрачный мир». Спутниковый снимок IRS P5 от 27 октября 2008 г получен на сеть приемных станций UNISCAN инженерно-технологического центра «СканЭкс».

Однако не только интересы предстоящих в Сочи олимпийских игр и связанные с этим попытки хозяйственного освоения примыкающих заповедных территорий двигают сторонниками новых поправок. За последние годы именно закон «Об особо охраняемых природных территориях» препятствовал прокладке крупных нефте- и газопроводов через территории ценных природных объектов.

В 2003 г. ЮКОС проектировал прохождение нефтепровода «Россия-Китай» через территорию национального парка «Тункинский», ТЭО проекта получило отрицательное заключение государственной экологической экспертизы. В случае принятия указанных поправок, правовых оснований не допустить реализации подобных проектов не будет.

В 2005 г. Транснефть практически приступила к прокладке трансконтинентального нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан» через территорию объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал». Иркутск потрясли народные выступления с протестами против планов этой компании. Лишь вмешательство Президента России помогло перенести трассу на 400 км от Байкала.

В 2006 г. компания ТНК-ВР существенно продвинулась в проектировании экспортного газопровода с Ковыктинского месторождения в Китай, одним из вариантов которого было прохождение трассы через Тункинский национальный парк. НП «Прозрачный мир» подготовило картосхемы возможных путей прокладки газопровода в рамках независимого исследования по рассмотрению и оценке разных вариантов экспорта газа с Ковыктинского месторождения, инициированного ТНК-ВР.

В настоящее время проект "заморожен", однако в связи с прогнозируемым подключением к нему Газпрома и принятием поправок в закон об ООПТ, прокладка трубы через территорию Тункинского нацпарка может станет вполне реальной.

Вплоть до последнего времени РАО «Газпром» планировал строительство магистрального экспортного газопровода в Китай через территорию объекта Всемирного Природного Наследия Юнеско на Алтае - природный парк «Зона покоя Укок», входящий в номинацию «Золотые горы Алтая». НП «Прозрачный мир» совместно с Гринпис и WWF России подготовило картосхему альтернативного пути прохождения трубопровода, не затрагивающего особо охраняемые природные территории.

В подготовленный Газпром проект Генеральной схемы развития газовой отрасли России до 2030 года этот трубопровод не вошел, в т.ч., в связи с прохождением через ООПТ и высокими экологическими рисками. По-видимому, принятие поправок, может понизить эти риски.

Для газификации Приморского края и последующей поставки газа на экспорт дочернее предприятие «Газпром» ООО «Газпром инвест Восток» планирует строительство газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», который пересечет федеральный заказник «Леопардовый» - единственное место обитания дальневосточного леопарда.

По информации амурского отделения WWF, газопровод на протяжении 17 км проектируется по территории заказника. В районе Перевозной предлагается построить завод по сжижению газа и танкерный терминал. Эти объекты планируется расположить прямо на границе заповедника «Кедровая падь».

Против внесения поправок уже выступили сотрудники государственных природных заповедников и национальных парков России, а также ряд ученых и представители природоохранных организаций.


Источник: CNews.ru