Лазерное ПРО: наступила кульминация

 


Как сообщила пресс-служба компании Lockheed Martin, 1 декабря 2008 года на авиабазе ВВС США Edwards в Калифорнии начались полномасштабные испытания лазерного комплекса, уже полностью установленного на борту самолёта YAL-1 и интегрированного в единый боевой комплекс.

До этого различные подсистемы комплекса испытывались раздельно.

В рамках новой стадии испытаний была отработана «стрельба» основным лазером мегаваттного класса COIL через оптическую систему самолёта и турель, установленную в его носовой части. Самолёт YAL-1, на борту которого размещён лазер, при этом находился на земле, пучок поглощался диагностическим комплексом.

Как заявил директор программы ABL Марк Джонсон (Mark Johnson), очередное достижение стало возможным благодаря готовности единой команды разработчиков и заказчиков ABL обеспечить национальной системы ПРО США комплексом с рекордными и беспрецедентными характеристиками и возможностями.

Уже на следующий, 2009 год намечено проведение кульминационного испытания, в ходе которого ABL должен обеспечить поражение реальной цели (баллистической ракеты) лазерным излучением на расстоянии, для чего должны быть задействованы все подсистемы комплекса.

Результат испытаний позволит оценить реальные возможности оружия принципиально нового класса, а следовательно – и масштаб стратегического дисбаланса сил, обусловленного его появлением.


Источник: CNews.ru