Вырубка бразильских лесов продолжается

 


Бразильские власти называют эти результаты удручающими, но отмечают, что ситуация могла бы быть куда хуже, если бы не борьба с незаконной вырубкой. В последнее время благодаря стараниям правительства темпы уничтожения лесов сокращались три года подряд. Увы, данные Института космических исследований Бразилии свидетельствуют о том, что тенденции пришел конец.

Впрочем, по словам сотрудника Института Гилберто Камары, ученые рады тому, что цифры не столь велики. Во второй половине 2007 года было очень много пожаров, которые могли стать причиной резкого, на 30-40%, роста темпов уничтожения лесов. К счастью, этого не произошло.

Вырубка дождевых лесов увеличилась в конце 2007-го — начале 2008 годов. К уничтожению сельвы крестьян подстегивал высокий спрос на крупный рогатый скот и сою и общий подъем товарных цен. Власти незамедлительно приняли ряд мер, направленных на предотвращение вырубки, и провели несколько операций с участием полиции и инспекторов по охране окружающей среды.

Кстати, инвесторы уже осознали ценность тропических лесов и начали вкладывать в них средства, поскольку верят, что однажды природоохранные сервисы будут стоить больших денег. Так, в марте с. г. британская инвестиционная фирма Canopy Capital заключила контракт с гайанским заповедником «Ивокрамой», по которому в течение пяти лет будет жертвовать значительные средства на покрытие текущих расходов заповедника. В обмен Canopy Capital получит право собственности на сервисы по сохранению экосистем леса и прибыль, которую эти сервисы когда-нибудь принесут. Сумма сделки не раскрывается, но, говорят, она беспрецедентна.


Источник: Компьюлента