Один из возбудителей простуды люди получили от птиц

 


HMPV — второй по распространённости вирус, среди вызывающих инфекцию нижних дыхательных путей у маленьких детей (хотя вообще-то он поражает людей всех возрастов). До пяти лет, утверждают специалисты, практически все малыши хотя бы один раз сталкиваются с ним. Симптомы заболевания включают насморк, кашель, боль в горле и лихорадку. А в некоторых случаях HMPV может привести к бронхиту и пневмонии.

Впервые HMPV обнаружили в 2001 году, но исследования показали, что он курсировал среди людей, по меньшей мере, уже полвека. Было установлено, что наиболее близко он связан с птичьим метапневмовирусом (открытым ещё в 1970-х), причём — подгруппы C (AMPV-C).

Теперь Фуче и его коллеги провели детальный анализ четырёх известных генетических линий HMPV (A1, A2, B1 и B2), сравнили их между собой и с генетическим кодом AMPV-C.

Так выяснилось, что целый ряд изменений в человеческом метапневмовирусе произошёл 119-133 года назад. Но главное – было вычислено время, когда эволюционные дорожки HMPV и AMPV-C разошлись. Это случилось всего около 200 лет назад. (Детали можно найти в статье в Journal of General Virology.)

Фуче и его коллеги считают, что HMPV действительно произошёл от AMPV-C и, преодолев межвидовой барьер, стал "специализироваться" на людях.

Темп эволюции этого вируса очень высок (и сравним с таковым у вирусов гриппа, гепатита С и атипичной пневмонии). Потому детальное расследование эволюционного развития (отклик вируса на перемены в среде) и возникновения отдельных линий HMPV поможет лучше понять, каким образом новые потенциально смертельные вирусы появляются у людей. Определение ряда ключевых белков этого вируса также поможет проследить его распространение и дальнейшую эволюцию, отмечают авторы работы.


Источник: MEMBRANA.RU