Клетки сетчатки заставили восстановиться в живом организме

 


Сетчатка глаза преобразует свет в электрические импульсы, передаваемые в мозг. Для того чтобы восстановить работу этого важного органа после какого-либо повреждения, необходимо заставить дифференцироваться клетки Мюллера (Muller glia), которые способны "заменить" собою пострадавших "сородичей".

Ранее клетки Мюллера удавалось вырастить в лабораторных условиях, но нынешнее достижение даёт куда большие поводы для радости.

Во время эксперимента исследователи ввели в сетчатку лабораторных мышей вещество, которое уничтожило ганглиозные и амакриновые клетки. Затем учёные ввели в глаз специальные стимуляторы роста (эпидермиса и фибробластов) и инсулин. Позже выяснилось, что клетки Мюллера заработали снова и отреагировали на терапию размножением.

Многие клетки, что развивались из них, отмирали в первую же неделю, но те, что превратились в амакриновые, продержались как минимум 30 дней.

"Пока рано рассуждать о том, почему всё происходит именно так", — пишут исследователи в своей статье, вышедшей в "Слушаниях национальной академии наук США" (PNAS). Но тут же добавляют, что, возможно, выжить дифференцированным клеткам помогают образовавшиеся стабильные связи с соседями.

Оптимизма добавляет тот факт, что клетки Мюллера есть у всех позвоночных, соответственно, существует возможность запустить подобный процесс регенерации и в глазу человека.

Руководитель исследования Томас Рех (Thomas Reh) считает, что новым способом вполне можно будет вылечить такие болезни, как дистрофия жёлтого пятна.


Источник: MEMBRANA.RU