Исследователи надели на иммунные клетки рюкзаки

 


Учёные создали необычайно крошечные капсулы (или рюкзаки), наполнили их магнитными частицами и закрепили на поверхности клеток, чтобы те могли перевозить свой груз по организму.

Рюкзаки выполнены из трёх слоёв специально подобранных полимеров. Первый (нижний) слой нужен для закрепления микроёмкости на рабочей поверхности в процессе сборки и наполнения, второй служит собственно хранилищем целевого препарата, а третий — "клеем", при помощи которого рюкзак закрепляется на поверхности клетки.

Создав в сосуде множество таких рюкзачков, авторы технологии наполнили их раствором с живыми клетками иммунной системы, которые тут же прицепились к верхним слоям микрорюкзаков. Затем, понизив температуру, экспериментаторы вынудили нижний слой полимеров раствориться, тем самым отправив клетки с рюкзаками в свободное плавание.

Один из авторов изобретения Майкл Рабнер (Michael Rubner) говорит, что такой процесс позволяет очень гибко подходить к наполнению рюкзаков. Ведь клетки добавляются в раствор в самом конце, когда груз уже упакован, а значит, исключено повреждение клеток каким-нибудь токсичным химикатом.

"Вы можете использовать любую "суровую" химию, какую хотите, потому что клетка не может быть убита, — поясняет Рабнер. — Она появляется только в последнем шаге процесса, хватает свой рюкзак и бежит прочь".

Учёные говорят, что обычно мельчайшие частицы в считанные секунды поглощаются клетками. Тот факт, что рюкзаки надолго остаются прицепленными к их внешней поверхности, — очень важен.

Интересно, что в опыте магнитные частицы потребовались исследователям, чтобы убедиться, что рюкзаки не спадают с клеток в процессе переноски. Клетки помещали в поле магнита, и они исправно двигались к полюсу, поскольку микрокапсулы не отпускали своих хозяев.

Как клетки с ношей поведут себя в организме — пока не вполне ясно. Из первых опытов понятно лишь, что рюкзаки не представляют опасности для самих клеток. Но детали работы таких курьеров, условия выпуска груза — ещё нужно будет прорабатывать. Вскоре исследователи намерены перейти к опытам на животных, чтобы с помощью частиц-маркеров и томографии проследить, как клетки с грузом будут двигаться по кровотоку.

Кроме того, американцы намерены прояснить условия, при которых одна клетка цепляла сразу два рюкзака или, наоборот: один рюкзак — пару клеток. Иногда в пробирке формировались целые конгломераты из нескольких клеток и рюкзаков — в то время как в идеале они должны соединяться строго попарно.

На выяснение всех тонкостей происходящего может уйти ещё немало времени. Но в конечном счёте данная технология может привести к новому методу борьбы с раком, например. Клетки иммунной системы можно будет вывести из организма, снабдить рюкзаками с противоопухолевым препаратом и вернуть обратно пациенту — пусть отправляются на поиски злокачественного образования и уже с "оружием" атакуют его.


Источник: MEMBRANA.RU