Таблетки от старости сделали мышей силачами и стайерами

 


SRT1720 активирует в клетках те же рецепторы, что и неоднократно изучавшееся соединение ресвератрол, которое, как показали опыты, продлевает жизнь тучных мышей (и не только их) и делает грызунов выносливее.

И это, что примечательно, те же самые рецепторы типа SIRT1, которые, как ранее было показано, активируются (и задействуют одноимённый ген) при сокращении потребления калорий, вызывая эффект продления жизни как у мышей, так и человека.

Надо сказать, что SRT1720 тестируется в первую очередь как средство лечения диабета второго типа и некоторых заболеваний, связанных со старением (в аналогичных целях учёные не первый год изучают и действие ресвератрола). Однако воздействие его на организм, похоже, куда шире.

Предклиническое тестирование препарата вели учёные из Швейцарского федерального политехнического института в Лозанне (EPFL) и ряда других институтов. Они следили за состоянием двух групп мышей (испытуемых и контрольных), которых перекармливали на 40% сверх нормы, провоцируя наращивание излишнего веса. Испытуемую группу разделили также на две части: им регулярно давали SRT1720 в двух дозировках — 100 и 500 миллиграммов.

После 15 недель усиленной кормёжки мыши из контрольной группы заметно ожирели и обленились. Они могли непрерывно пробежать лишь полмили (800 метров). Животные из "группы 100 мг" чувствовали себя куда лучше, демонстрируя результат бега в 0,7 мили, а зверьки, получавшие ударную дозу препарата, пробегали уже по целой миле. При этом последние мышки ещё и отличились от представителей других групп тем, что вовсе не набрали лишнего веса, несмотря на повышенный рацион.

То есть данный препарат воспроизводил омолаживающий эффект сокращения питания при фактическом увеличении последнего! Вместе с тем пока никаких побочных эффектов от применения SRT1720 не выявлено.

Но главное – исследователи утверждают, что действие данного лекарства в 1000 раз сильнее, чем у ресвератрола. (К слову, чтобы получить в значительном количестве последнее целительное соединение из красного вина, где его немало, нужно выпивать десятки бутылок в день, что лишает такое "продление жизни" всякого смысла, поскольку перебивается разрушительным воздействием спирта.)

Результаты опыта опубликованы в журнале Cell Metabolism. Позже учёные намерены испытать препарат и на людях.


Источник: MEMBRANA.RU