1917: новые аспекты восприятия

 


Для трети россиян (38%) день 7 ноября по-прежнему остается праздником Великой Октябрьской социалистической революции (доля таких респондентов возросла с 2005 г. за три года на 9%). 31% опрошенных полагают, что это просто старый праздник, который отмечался много лет и от которого они не хотят отказываться (в 2005 году так считали 37% россиян). Для каждого десятого (11%) 7 ноября – День Согласия и Примирения (за три года доля таких респондентов сократилась на 6%). Еще 7% считают, что эта дата - трагическая страница российской истории.

Около половины россиян (48%) уверены в том, что тема гражданской войны сейчас актуальна, и её следует поднимать, чтобы глубже понять Россию и решить её сегодняшние проблемы. 39% склонны думать, что эти события остались в глубоком прошлом и не имеют отношения к современным проблемам российского общества. 13% затруднились ответить. Чем выше уровень образования респондентов, тем они более склонны считать тему гражданской войны интересной и актуальной: 38% опрошенных с начальным или неполным средним образованием и 52% с высшим или неоконченным высшим образованием. «Тема гражданской войны осталась в прошлом» - такое мнение наиболее склонны высказывать россияне с уровнем образования от начального до среднего специального (40-42%), а также жители обеих столиц (47%).

47% россиян не могут назвать причины гражданской войны. Каждый десятый (11%) считает, что эти события были вызваны противостоянием между бедными и богатыми, социальным неравенством. Далее следуют такие причины, как бедственное положение народа, нищета и разруха, а также борьба за власть между «красными» и «белыми» (по 9%), недовольство народа властями и сложная политическая ситуация (по 6%). В глазах каждого двадцатого россиянина гражданская война была вызвана анархией и безвластием (5%). 4% считают, что причиной стала разная идеология слоев населения, разобщенность. Далее следуют передел собственности и революция (по 2%), экономический кризис, Первая Мировая Война, провокации Запада, неграмотность народа и правительства (по 1%).

Более половины россиян (53%) не могут назвать виновников развязывания гражданской войны. По мнению 14%, ими явились власти и руководство страны. 8% считают, что развязали гражданскую войну большевики и коммунисты, 5% - политики и политические лидеры, 4% - Ленин и Троцкий. Далее следуют европейские страны и США, «белые», «красные» и другие стороны конфликта в равной степени (по 3%). По 2% опрошенных склонны думать, что виноваты либо самодержавие и царь Николай II, либо народ, либо «время было такое, никто не виноват». Россияне также указывали белогвардейцев и меньшевиков, богатых, а также революцию 1917 года, деньги, жажду власти и амбиции, нищету и голод, кризис государства (в том числе и экономический), (по 1%), а также бандформирования, террористов и цареубийц (0,4%).

Чуть менее половины россиян полагают, что лидеры и участники Белого движения – жертвы трагического периода российской истории (47%). Такую точку зрения наиболее часто высказывают 25-44 летние (52%), респонденты с высшим или неоконченным высшим образованием (55%), с высокой самооценкой материального положения (52%). Почти в равной степени наши сограждане оценивают их как героев и патриотов или как врагов трудового народа (13% и 14% соответственно). Считать участников белого движения патриотами и героями наиболее склонны 18-34 летние (16%), респонденты со средним образованием (16%), опрошенные с высокой самооценкой материального положения (15%). Видят в них врагов чаще всего пожилые россияне (19%), респонденты с начальным или неполным средним образованием (21%), с низкой самооценкой материального положения (19%). 24% затруднились ответить.

Каждый третий россиянин (33%) считает, что тема гражданской войны уже не актуальна для России, поэтому подводить итог не нужно. 29% полагают, что следует понять и простить всех ее участников, 15% предлагают реабилитировать всех – и «красных», и «белых», и других участников войны. Лишь 7% считают необходимым публично осудить всех виновных. 16% затруднились ответить. Жители Центрального федерального округа и россияне со средним образованием наиболее склонны заявлять, что тема гражданской войны не нуждается в закрытии, так как не актуальна для современной России (44% и 36% соответственно). Сибиряки и россияне с высшим или неоконченным высшим образованием чаще остальных считают необходимым понять и простить всех участников гражданской войны (38% и 33% соответственно).


Источник: CNews.ru