Китайские династии зависели от муссонов

 


В это сложно поверить, но даже гадательные практики вполне могут полагаться на эмпирический базис. По крайней мере, если мы говорим о Китае и о влиянии небесных светил на его историю.

Правда, на Востоке особую роль почему-то всегда играли мистические флюиды Луны. Так, "Книга Перемен" (И-Цзин), древнейший сборник гадательных текстов по лунному календарю, послужила исходным пунктом для значительной части всей китайской философии – в том числе и политической.

Похоже, мудрецы и толкователи слегка ошиблись, увлекшись не тем светилом, но в целом в их действиях мог быть какой-то смысл. С высот постиндустриального общества всё это может казаться предрассудками, но не исключено, что древние лишь пытались интерпретировать усвоенные опытным путём закономерности.

А дело тут вот в чём. В Юго-Восточной Азии большую роль играют муссоны – настойчивые ветры, вызванные разностью температур воздуха над определёнными областями Земли, и приносящие либо дожди, либо засуху (в зависимости от сезона).

Летом они дуют с океана на материк, зимой – с материка на океан. Но в обоих случаях фундаментальным фактором, влияющим на их интенсивность, является активность Солнца. Которая, как мы знаем, циклична.

Для Поднебесной это особенно важно, поскольку в некоторых регионах страны муссоны обеспечивают до 80% ежегодной нормы осадков.

В исследовании, опубликованном в журнале Science, международная группа геологов и археологов проанализировала следы тропических ветров, "законсервированные" в старейшем сталагмите пещеры Ваньсян (Wanxiang), что на северо-востоке Китая.

Минеральные образования подобно деревьям образуют кольца, в которых пытливый ум может увидеть следы былых климатических коллизий и пертурбаций.

Учёные измерили количество кислорода-18 (это редкая форма "тяжёлого" изотопа) в сталагмите и его распределение по историческим периодам. Если содержание изотопа значительно – год был засушливым.

Оказалось, что периоды сильных, обильных влагой муссонов, устойчиво коррелируют с так называемым Золотым веком китайской истории – правлением династии Северная Сун (960-1127 н.э.). В это благословенное время повышенная урожайность риса позволила увеличить число подданных вдвое – с 60 до 120 миллионов.

И наоборот, "жидкие" массы тропического воздуха повлекли за собой засухи и ухудшение демографических показателей при династиях Тан, Юань и Мин. Именно во время "слабого цикла" политическая ситуация была наиболее смутной – этот период называется эпохой пяти династий. Некоторым из них не удалось и нескольких десятилетий продержаться.

В свою очередь, отмечают авторы работы, характер муссонов напрямую зависел (и продолжает зависеть) от солнечной активности – на это указывает сопоставление данных астрономических и климатических наблюдений.

"Я был просто поражён выявленной закономерностью", — сообщает Хай Чэн (Hai Cheng) из университета Миннесоты (University of Minnesota), принимавший участие в исследовании.

А специалист по палеоклимату Питер Деменокал (Peter deMenocal) из обсерватории Колумбийского университета (Columbia University's Lamont-Doherty Earth Observatory) уверен, что солнечные циклы повлияли и на другие древние цивилизации, в том числе на майя, у которых засухи способствовали кровавым ритуалам.


Источник: MEMBRANA.RU