Текилу превратили в алмазы

 


Причины столь несправедливого использования кактусового самогона таятся в его составе, который и решили изучить поподробнее химики из Национального автономного университета Мексики (Universidad Nacional Autónoma de México). По словам руководителя исследования Хавьера Моралеса (Javier Morales), всё дело в соотношении молекулярных объёмов водорода, кислорода и углерода, которое находится "в пределах физико-химических условий образования алмазов".

Первоначально учёные экспериментировали с "обычными" искусственными углеродными минералами, пытаясь подобрать нужные комбинации органических растворов для их создания. Но ни ацетон, ни этанол, ни метанол, ни другие вещества никак не хотели приносить себя на алтарь диамантной науки.

И вдруг – эврика! В один прекрасный момент мексиканцы с удивлением заметили, что единственно верная пропорция этанола и воды для производства алмазной плёнки составляет 40/60. Хм-м-м… А где бы найти доступный источник волшебной жидкости?

"Чтобы развеять сомнения, я принёс с собой в лабораторию бутылку дешёвой белой текилы, и мы провели с ней несколько тестов, — рассказывает другой участник эксперимента Луис Мигель Апатига (Luis Miguel Apátiga). – По идее, химический состав напитка должен включать в себя самые неожиданные компоненты. Контаминация или другие нарушения технологического процесса казались неизбежными. Но нет! Результаты просто ошеломляют: мы получили почти идеально сферические кристаллы ".

Вот как это произошло. В специально созданный аппарат поместили текилу и нагрели её до газообразного состояния при температуре 280 °C. Затем "в реакторном отсеке" газ повторно нагрели уже до 800 °C. В результате сформировались кристаллы размером от 100 до 400 нанометров, которые, "выпадая" на кремниевую (либо стальную) подложку, закреплялись в алмазную плёнку.

Свойства плёнки, по уверению разработчиков, "уникальны". Она твёрдая, теплоустойчивая, не проводит ток и вообще незаменима для полупроводниковых устройств.

Начало промышленного производства ожидается в 2011 году – если удастся заинтересовать производителей текилы, конечно.

Более подробно с деталями исследования вы можете ознакомиться (PDF-документ) в препринте работы на arXiv.org.


Источник: MEMBRANA.RU