Долгосрочная память раскрылась в одном белке

 


Каким образом мозг обрабатывает воспоминания и складирует их в своих нейродинамических структурах? У науки однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Даже типов обращения к "жёсткому диску" существует как минимум несколько.

В целом считается, что воспоминания сохраняются в результате долговременной потенциации (LTP), то есть протяжённого во времени обмена сигналами между двумя нейронами. Этот механизм взаимодействия, известный как синаптическая связь, вообще очень важен. Возможно, что именно его усложнение привело к развитию человеческого интеллекта.

Обменивающиеся информацией нейроны вырабатывают особые вещества-посредники, нейротрансмиттеры, которые стимулируют рецепторы близлежащих клеток – и так далее, по цепочке. Если взаимодействие длительное, активизируется максимальное число рецепторов и "принимающая сторона" лучше усваивает входящий трафик.

На словах звучит довольно просто, но на молекулярном уровне в этом процессе разобраться гораздо сложнее.

Ранее уже было выдвинуто предположение, что за активизацию чувствительности может отвечать белок миозин, более известный в качестве регулятора сокращения мышц.

С этим фибриллярным протеином и решили разобраться нейрофизиологи из США во главе Майклом Элерсом (Michael Ehlers) из медицинского центра при университете Дюка (Duke University). Чтобы оценить его истинную роль, учёные ввели в мозг подопытных крыс некоторое количество ионов кальция (Ca++).

Дело в том, что кальций стимулирует производство миозина Vb, который, в свою очередь, прицепляется к неактивным рецепторам и как бы вытягивает их в рабочую область синапса. В результате обеспечивается долгосрочная потенциация, а вместе с ней и лучшая способность к запоминанию и обучению. В теории.

Чтобы проверить версию с миозином Vb на практике, американцы химически заблокировали его выработку в нейронах. В результате оказалось, что без "умного" белка клетки действительно неспособны к LTP.

"Этот настоящий моторчик долгосрочной памяти. Возможно, именно он обеспечивает основную часть наших способностей к запоминанию", — полагает доктор Элерс.

"Полученные результаты позволят нащупать общую схему устройства интеллекта", — уверена нейробиолог Мэри Вутен (Marie Wooten) из университета Оберна (Auburn University). По её мнению, авторам работы впервые удалось пошагово описать молекулярный механизм долгосрочной памяти.


Источник: MEMBRANA.RU