Саблезубые тигры охотились стаями

 


По словам доктора Криса Карбона, исследователя Лондонского зоологического общества, свирепые «тигры» были общественными животными, а не хищниками-одиночками, атакующими из засады.

На эту мысль ученых навели раскопки всемирно известных асфальтовых ям Ранчо Ля Бреа в северной Калифорнии. В этом месте были найдены кости двух тысяч саблезубых тигров – удивительно большое число, если учитывать, что в открытых месторождениях Северной Америки останки этих кошек находятся относительно редко. Исследователи предположили, что хищники, привлеченные тревожными криками дичи, шли прямо в смоляные ловушки и гибли там целыми стаями.

В поисках доказательств доктор Карбон и его коллеги провели эксперимент в саваннах Танзании и Южной Африки. Ученые установили приманку — проигрыватель, воспроизводящий крики добычи, чувствующей опасность. Как выяснилось, общественные хищники (львы и гиены) реагировали на приманку гораздо чаще чем одиночки — в 60 раз больше, чем можно было бы ожидать, если иметь в виду только численность их популяции.

Останки саблезубых тигров на Ранчо Ля Бреа находились примерно в такой же пропорции. Следовательно, заключают ученые, эти кошки должны были вести себя аналогично львам и гиенам в Африке.

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Королевского общества, также принимали участие ученые из калифорнийского Университета Цване и южноафриканского Университета Претории.


Источник: Компьюлента