Опал на Марсе расширил период жидкой воды

 


Впервые опал (то есть — гидратированный кремнезём) на Марсе нашёл ещё ровер Spirit, изучавший кратер Гусева. Но новые данные говорят о том, что этот минерал очень распространён на просторах планеты и нередко встречается в сравнительно молодой местности.

А поскольку формируется опал в присутствии жидкой воды, открытие является ещё одним аргументом в пользу теории о том, что вода играла важнейшую роль в формировании марсианского ландшафта и, возможно, в поддержании жизни.

"Выявление опалового кремнезёма, — утверждает ведущий специалист по прибору CRISM, планетолог Скотт Марчи (Scott Murchie) из лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса (JHU APL), — говорит нам о том, что вода могла существовать там всего два миллиарда лет назад". Имеется в виду, конечно, жидкая вода (в виде льда её там полно и сейчас).

Новая дата на добрый миллиард лет, если не больше, приблизила эпоху марсианских водоёмов к нашему времени, в сравнении с прежними представлениями учёных. А они далеко не в первый раз уточняют хронологию глобальных климатических перемен на Марсе, руководствуясь как информацией с роверов, так и со спутников.

До сих пор только две группы гидратированных минералов были обнаружены с орбиты: филосиликаты и сульфаты. Первые из них, подобные глинам, сформировались более 3,5 миллиарда лет назад там, где вулканические породы вступали в длительный контакт с водой. В период 3,5-3 миллиарда лет назад испарение солёной (а в некоторых местах и кислой) воды породило гидратированные сульфаты. Опалы же в этом ряду — самые молодые минералы.

Они возникли при взаимодействии с водой вулканических пород либо материалов, образованных при ударах метеоритов. К примеру, довольно много опалового кремнезёма по краям гигантского каньона Долина Маринера (Valles Marineris), да и в нём самом данный минерал также встречается. И это только выходы породы на поверхность, где она доступна оку спектрометра.

Также прибор зафиксировал опал вместе с сульфатами железа по краям и внутри так называемых сухих рек. Правда, во многих случаях данные говорят о протекании там некогда подкислённой воды, но для жизни это необязательно плохо.

С другой стороны — на Марсе имеется немало участков, обработанных водой, где нет чётких доказательств, что она была непременно кислой, добавляют исследователи. В любом случае и те и другие места, выдающие себя ныне залежами опала, являются перспективными в плане поиска возможных следов жизни.


Источник: MEMBRANA.RU