В мозге найдена "зона ненависти"

 


Как гласит поговорка, «от любви до ненависти – один шаг». Так ли это на самом деле, решили проверить специалисты из Университетского колледжа Лондона – профессор Семир Дзеки (Semir Zeki) и Джон Ромайя (John Romaya). Ранее исследователи уже проводили серию экспериментов по выявлению мозговой активности, соответствующей романтической влюбленности и материнской любви, сообщает NewScientist. Работа, посвященная последним исследованиям ученых в области не менее сильных негативных чувств, опубликована в журнале PLoS ONE.

В эксперименте были задействованы 17 добровольцев, испытывавших сильные негативные чувства по отношению к конкретным индивидам - преимущественно бывшим возлюбленным или коллегам по работе. Испытуемым показывали несколько фотографий, среди которых были и фотографии объекта их ненависти, при этом с помощью метода магнитно-резонансного сканирования измерялась активность различных участков мозга при просмотре изображений. На просмотр каждой фотографии отводилось не более 16 сек.

При сравнении результатов сканирования мозговой активности в ходе просмотра «нейтральных» лиц и лиц, вызывавших у испытуемых негативные эмоции, были выявлены зоны, которые ученые назвали «зонами ненависти».

Как выяснилось, эти зоны частично совпадают с «зонами влюбленности» - скорлупой (putamen) и инсулярной корой головного мозга (insular cortex), связанных также с активными действиями и чувством ревности.

Однако были выявлены и существенные различия – у человека, переживающего чувство ненависти, в большей степени, чем у влюбленного, активизируются области лобных долей мозга, ответственные за точный расчет и способность предсказывать действия другого человека. Следовательно, делает вывод проф. Дзеки, ненависть более «расчетлива», чем любовь.

Кроме того, степень активности выявленных зон практически совпала с «уровнем ненависти» по отношению к конкретному индивиду, который испытуемые предварительно оценили в анкетах.


Источник: CNews.ru