Найдены новые доказательства охлаждения Земли

 


Международная группа геофизиков из Австралии, Великобритании и США решила изучить вулканические базальты – коматииты. Дело в том, что лавы, образующие эти породы, кристаллизуются при очень высоких температурах и, следовательно, могут дать ключ к пониманию геологических процессов в нижней мантии и в ядре.

Отчёт об этой работе опубликован в журнале Nature.

"Камни очень старые, и они, конечно, подверглись эрозии и прочим внешним воздействиям, — отмечает участник проекта Хью О'Нил (Hugh O'Neill) из Австралийского национального университета (ANU). – Но внутри кристаллов частицы аутентичной магмы всё же сохранились, и это открывает прекрасные возможности для анализа древнейшей геологической активности".

Многие годы учёные спорили, сформировались ли коматииты в более горячих условиях или температура ядра в то время была лишь немногим выше нынешней. В пользу последней версии свидетельствовало присутствие в лавах следов воды, которая могла понизить температуру их плавления на несколько сотен градусов.

Именно на воду обратили внимание геологи. Они "просветили" коматииты с помощью синхротронного излучения и не обнаружили никаких следов окисления. Следовательно, заключили исследователи, при образовании породы молекулы жидкости внутрь образцов не проникали.

Таким образом, несколько миллиардов лет назад температура внутренней части Земли была, по-видимому, гораздо выше нынешней – разница может составлять до пятисот градусов.

Это навело авторов исследования на другой, ещё более интересный вывод: дрейф материков начался позже, чем считалось до сих пор. "Вполне вероятно, что тектоническая активность в её современном представлении возникла не так давно", — предполагает доктор О'Нил.

Речь идёт о том, что основной механизм охлаждения – движение плит – со своей ролью мог и не справиться, и должен был, следовательно, существовать другой принцип "сброса" температуры. А движение литосферы, в свою очередь, привязанное к охлаждению, может оказаться более поздним явлением.

Напомним, что согласно наиболее распространённой точке зрения образование твёрдой поверхности активизировалось как раз около 2,7 миллиарда лет назад – в позднем архее.

Впрочем, другая гипотеза утверждает, что если бы не тектоника плит, то ядро Земли, наоборот, остыло бы – как минимум около миллиарда лет назад.


Источник: MEMBRANA.RU