Установлена дата приручения огня человеком

 


По мнению группы археологов из Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem) во главе с Наамой Горен-Инбаром (Naama Goren-Inbar), именно приручение огня позволило человеку прямоходящему быстро и эффективно расселиться из Африки в Евразию.

Ещё в 1930-х англичане обнаружили следы эректусов у берегов реки Иордан. Останки оказались просто бесценными: они находились на перекрёстке древнейших миграционных путей, что, в свою очередь, дало возможность оценить, насколько были развиты прямые предки людей и каковы были их способности к выживанию.

В ходе предыдущих исследований в Гешер-Бнот-Яаков уже находили каменные топоры и прочие артефакты, чей возраст составил около 790 тысяч лет – их отнесли к ашельской культуре.

Следы горения тоже присутствовали, но речь шла, как считалось, о природных явлениях: приспособления для розжига до сих пор обнаружены не были.

В своей новой работе израильские археологи детально изучили твёрдые камни, в том числе обгоревшие, которые могли использоваться гоминидами для высечения искр.

Отчёт об этом исследовании опубликован в журнале Quaternary Science Reviews.

На основании анализа концентрации обожжённых камней в различных археологических слоях учёные заключили, что следы пламени всё же не природного происхождения, а Homo erectus грелись не от случая к случаю, но у самого настоящего домашнего очага.

Участница раскопок Нира Алперсон-Афил (Nira Alperson-Afil) полагает, что уже в ту далёкую эпоху навыки добычи огня передавались из поколения в поколение, и это послужило важным эволюционным преимуществом при завоевании неосвоенных территорий.

"Новые данные просто уникальны, так как впервые нам удалось найти свидетельства укрощения огненной стихии древними людьми", — поясняет израильский археолог.


Источник: MEMBRANA.RU