Кашу быстрого приготовления изобрели в неолите

 


Археологи обнаружили обработанную особым образом пшеничную крупу, которую датировали 5920-5730 годами до нашей эры.

Анализ состояния крахмала в зёрнах, структурных изменений в центре крупинок и их внешних слоях, изучение деталей зёрен под электронным микроскопом показали, что люди неолита сначала варили пшеницу, потом высушивали её под жарким южным солнцем, снимая при этом отруби, а затем делали из обработанных зёрен крупу грубого помола.

В таком виде каша могла храниться целый год, поясняет Султана-Мария. При этом для приготовления порции не требовалось даже варить крупу — достаточно было просто развести её горячей водой – так же как сегодня мы делаем это с кашами быстрого приготовления.

По способу подготовки эта неолитическая крупа есть не что иное, как булгур — блюдо, до сих пор популярное в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, чьё происхождение теряется в веках.

Данную древнюю крупу исследователи нашли в болгарском местечке Капитан-Димитриево, где уже не первый год учёные из разных стран ведут раскопки неолитической деревни.

Кроме того, Валамоти и её коллеги исследовали аналогично обработанные пшеницу и ячмень из северной Греции, правда, уже возрастом поменьше — 4000 лет.

Результата анализа они изложили в своей статье в журнале Vegetation History and Archaeobotany.

Валамоти объясняет распространение данного изобретения по региону и благополучное прохождение его через тысячелетия простыми фактами: булгур питателен, его легко изготавливать и хранить, а также — просто готовить для подачи на стол. Неудивительно, что позднее на основе этого продукта в Болгарии, Греции и Турции, к примеру, возникли другие блюда, используемые и сегодня.

Сейчас Султана-Мария работает над книгой неолитических рецептов.


Источник: MEMBRANA.RU