Атмосфере вернули 300 миллионов лет без кислорода

 


Этот вопрос терзал исследователей почти десять лет. Но обо всём по порядку.

В настоящее время наука не может со стопроцентной точностью описать все этапы образования газовой оболочки. Существуют данные (в основном изотопный анализ осадочных пород), свидетельствующие в пользу геологического происхождения O2, но главенствующей версией является жизнедеятельность органики.

И вот какое дело: геологический анализ свидетельствует о том, что впервые уровень кислорода повысился около 2,4 миллиарда лет назад. Между тем возраст останков древнейших найденных анаэробных микроорганизмов – цианобактерий — составляет лишь около 2,15 миллиарда лет.

Выпадает довольно значительный период. Чтобы как-то его заполнить, специалисты вели упорные поиски. Наконец, в 1999 году группа учёных объявила о долгожданной находке: в глинистых сланцах Западной Австралии была обнаружена органика, заявленный возраст которой составляет 2,7 миллиарда лет.

Вернее сказать, удалось датировать не сами микроорганизмы, а потенциальные следы их былого присутствия – углеводороды с молекулярными биомаркерами. Научный мир был поставлен в тупик: как могли бактерии, производящие кислород, появиться на 300 миллионов лет раньше его повсеместного распространения в атмосфере?

Группа геохимиков сообщает в журнале Nature о причинах недоразумения.

Биргер Расмуссен (Birger Rasmussen) из технологического университета Кёртина (Curtin University of Technology) и его коллеги повторно изучили застывшие капельки нефти из противоречивых отложений.

Подробный анализ показал, что биомаркеры, найденные вместе с углеводородами, — позднейшие контаминации, "проникшие" в породу около 2,2 миллиарда лет назад. Что в целом совпадает с предыдущими оценками времени появления кислородообразующей органики.

По мнению Вудварда Фишера (Woodward Fischer) из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology), результаты, полученные группой Расмуссена, выглядят вполне убедительно. "Наконец-то мы освободили умы учёных от ненужных загадок", — радуется американец.


Источник: MEMBRANA.RU