Древние женщины расплатились кариесом за повышение рождаемости

 


Это показал Джон Лукач (John Lukacs) из университета Орегона (University of Oregon) и, главное, объяснил — почему.

Ещё с 1980-х учёные выяснили, что изобретение человеком сельского хозяйства привело к росту заболеваемости кариесом. Это логично было объяснено изменениями в рационе — человек стал больше употреблять зерновые культуры (кукуруза, пшеница), которые содержат сахара. И это был верный вывод, только вот далеко неполный. Осталось объяснить, почему этот всплеск кариеса в большей степени затронул именно женщин?

Говорили, что разделение труда привело к тому, что женщины стали больше времени проводить дома (читай, на кухне), а значит, и больше потреблять тех же самых углеводов. В общем, стало проявляться гендерное расхождение в любимом рационе. Но и тут сильная половая дифференциация "предпочтений" кариеса, "нападающего" чаще на женщин, не была объяснена в полной мере.

В новом исследовании Лукач изучил десятки тысяч зубов из 147 научных коллекций. Зубы эти принадлежали нашим предкам, жившим от 12 000 до 800 лет назад. Учёный провёл анализ состояния зубов, соотнеся их с эпохой и бытом тех или иных владельцев.

Так подтвердилось, что в "фермерских" общинах частота заболеваний кариесом у женщин действительно была выше, чем у мужчин. Но ещё Джон обратил внимание на известную связь между переходом к земледелию и ростом рождаемости.

Исследователь логично объяснил его так: отказ от кочевого образа жизни означает, что детишек не приходиться таскать с места на место. С ними легче управляться, а значит, — их можно завести побольше. Опять-таки увеличение количества доступной семье пищи должно было сыграть свою роль.

Ну а как известно биологам, во время беременности "против зубов" начинают играть три фактора: увеличение выработки женских половых гормонов, снижение выработки слюны в целом и её противомикробных свойств в частности, а также — повышение тяги к калорийной сладкой пище.

Таким образом, рассудил Лукач, превратившись из охотников-собирателей в земледельцев, люди получили возможность рождать больше детей, но одновременно матери расплатились за это дырками в зубах. (Любопытно, в этой связи, что стоматологию изобрели по меньшей мере 8 тысяч лет назад – то есть после перехода к земледелию.)

В нынешнем обществе этот негативный эффект беременности сглажен усилиями современной медицины. Лукач, тем не менее, намерен попробовать найти аналогичную закономерность и в стоматологической статистике нынешнего общества.

При этом учёный подчёркивает, что связь всплеска рождаемости и уровня заболеваемости кариесом у женщин является следствием смеси факторов, как чисто биологических, так и социально-культурных. А в какой пропорции они ответственны за негатив для зубов — Джон ещё намерен разобраться.


Источник: MEMBRANA.RU