Температуру внутренних органов отныне можно измерять бесконтактно

 


Всё благодаря использованию метода магниторезонансной томографии (Magnetic Resonance Imaging — MRI), который позволяет "заглянуть" внутрь человека без какого-либо вмешательства – использования различных зондов и игл.

Существующие методы магниторезонансного сканирования позволяют регистрировать только изменение температуры какой-либо области, но не её абсолютное значение. Всё потому что полагаются на изменение частоты колебаний молекул воды.

Кроме того, точность метода оставляет желать лучшего: магнитное поле меняется от образца к образцу (в человеческом организме при переходе от одного вида ткани к другому).

MRI-сканер регистрирует радиочастотный сигнал, излучаемый протонами, и на основе полученных данных строит изображение ткани. Американские биологи немного модифицировали сигнал и получили MRI-термометр, о чём рассказали в журнале Science.

Учёные из университета Дюка обратили внимание не только на молекулы воды, но и на молекулы жира, и сравнили их резонансные частоты. Эта разница и позволила им установить абсолютное значение температуры ткани, а с помощью данных от разных молекул сгладить неточности, обусловленные разницей в полях.

Технология была протестирована на живых мышах, страдающих от ожирения (их выбрали из-за соотношения в их организме жира и воды в той же пропорции, что и в человеческой груди). Температурный диапазон взяли от 28,6 °C до 39 °C.

Кри Моонен (Chrit Moonen) из университета Виктора Сегалена (Université Victor-Segalen, Bordeaux) согласен с тем, что новая методика позволит решить основную проблему температурного картографирования. Однако его беспокоит пространственное и временное разрешение новой методики, а также зависимость результатов от движения и содержания жировых клеток (в некоторых тканях их не так уж и много).

В университете Дюка уже были перепрограммированы некоторые аппараты для магниторезонансной томографии, сейчас технология проходит клинические испытания. Уоррен считает, что до проб метода на людях пройдёт ещё примерно полгода.


Источник: MEMBRANA.RU