Спелые бананы оказались голубыми в чёрном свете

 


Но для начала немного ликбеза: за цвет банановой кожуры отвечают каротиноиды. В дневном свете они кажутся жёлтыми. Но почему же под ультрафиолетом бананы выглядят ярко-голубыми? И почему никто ранее этого не обнаружил?

Команда учёных, возглавляемая Бернардом Кройтлером (Bernhard Kräutler), решила выяснить, какова природа этого любопытного факта, и провела серию спектроскопических экспериментов.

Выяснилось, что за голубой цвет отвечают продукты распада хлорофилла, которые накапливаются в кожуре. Деградация этого известного каждому школьнику вещества происходит параллельно с процессом созревания плодов.

Зелёные незрелые бананы не проявляют флуоресценции. Однако по мере их хранения плоды приобретают голубую окраску, интенсивность нарастает (пиковое значение, видимо, соответствует максимальной зрелости), а затем начинает спадать.

Учёные обнаружили незамеченную никем ранее модификацию сложноэфирной группы, которая стабилизирует флуоресцирующие промежуточные продукты, благодаря чему фрукт и "светится" столь долгое время. Однако у высших растений ничего подобного нет.

Почему природа наделила подобным свойством именно бананы, не ясно. Чем плоды отличаются даже от листьев растения? Кройтлер предполагает, что всё дело в зрении животных, которые в отличие от человека различают свет не только видимый, но и ультрафиолетовый. Голубая люминесценция бананов для них может быть сигналом о том, что фрукт достаточно зрелый.

Ещё одно возможное объяснение: продукты разрушения хлорофилла выполняют какую-то неизвестную человеку биологическую функцию.


Источник: MEMBRANA.RU