Биологи заметили у гусениц паутину безопасности

 


Ранее было известно, что из всех животных лишь пауки могут по дрожанию нитей определить вторжение на их территорию других существ или чужеродных объектов.

Исследование подтвердило – гусеницы рода Brenthia тоже способны на нечто подобное и в случае приближения опасности скрываются в специально подготовленных лазах.

"Я однажды заметила, что пару очень длинных волосков гусеницы всегда держат в контакте с шёлковым коконом. Тогда я решила выяснить, не используют ли они нити как систему детектирования незваных гостей", — рассказывает Рота.

Эти личинки бабочек строят защитные сетчатые шёлковые укрытия на листьях, на которых они обитают. Под ними гусеницы проедают отверстия и используют их в качестве спасательных лазов.

Чтобы выяснить, как работает такая система, Рота и её коллега Дэвид Вагнер (David Wagner) из университета Коннектикута (University of Connecticut) провели несколько экспериментов у себя в лаборатории, снимая поведение гусениц на камеру.

Учёные собрали 18 личинок Brenthia monolychna и дали им время сплести на листьях свои защитные сооружения. Затем половина коконов была аккуратно удалена.

Через некоторое время Рота и Вагнер с помощью обычного карандаша осторожно шевелили шёлковые нити оставшихся укрытий или же края листьев, на которых были закреплены коконы. Позже энтомологи попробовали постучать по краям листьев и по самим гусеницам, чтобы определить, какова реакция животных на разные раздражители.

Так они выяснили, что гусеницы реагировали, прежде всего, на прикосновение к ним самим или к шелковинам (сбегали на противоположную сторону листа за доли секунды). В остальных случаях ничего подобного не происходило, будто они вовсе не замечали вторжения.

Из этого учёные сделали вывод, что сходные способности пауков и Brenthia monolychna эволюционировали отдельно.

"Вполне вероятно, что пауки и Brenthia monolychna не единственные живые существа, использующие шёлк в качестве системы контроля за происходящим вокруг, — добавляет не принимавший участие в этом исследовании Ли Дайер (Lee Dyer) из университета Невады (University of Nevada, Reno). — На Земле много гусениц, использующих шелкопрядение, а потому велика вероятность, что будут найдены и другие виды с подобным поведением".

Группа хореутид достаточно многочисленна, и учёным ещё предстоит выяснить, у скольких из них шелковинки служат в качестве системы предупреждения об опасности.

Дальнейшие генетические исследования, возможно, больше расскажут об эволюции необычной и достаточно сложной функции не только у гусениц, но и у пауков.

Сторонний исследователь Майкл Сингер (Michael Singer) из Уэслианского университета (Wesleyan University) также отмечает, что некоторые личинки бабочек реагируют на искусственно воспроизведённые звуки, похожие на стрекотание крыльев хищных ос и мух. А это значит, что личинки Brenthia monolychna могут через нити не просто чувствовать движение, но и "слушать" окружающее пространство. Сингер предполагает, что шёлк проводит, а длинные волоски усиливают приходящие сигналы.

О полученных результатах Рота и Вагнер отчитались в журнале Animal Behaviour.


Источник: MEMBRANA.RU