XM1203: начаты испытания новой гаубицы

 


Как сообщила компания BAE Systems, начаты стрельбовые испытания новой 155- мм гаубицы NLOS XM1203. Самоходная, полностью автоматическая самозаряжающаяся гаубица позволит вести огонь простым нажатием кнопки.

Механизм заряжания позволит на ходу менять тип боеприпаса в зависимости от характера цели. Автоматизация орудия позволила уменьшить расчет с 5 человек до 2. Утверждается, что время перезаряжания орудия удалось сократить на 50% по сравнению со 155-мм гаубицей M109A6 Paladin.

Гаубица NLOS XM1203будет отличаться также повышенной скорострельностью. Период от получения целеуказания до выстрела – не более 30 с при покрываемой площади 1223 квадратных мили (около 4 тыс. кв. км). Боекомплект в магазине заряжания – 24 выстрела. Орудие установлено на шасси MGV (Manned Ground Vehicles).

Сетецентрическое целеуказание позволит, по мысли разработчиков, не только повысить оперативность ведения огня, но и позволит снизить потери своих войск от своей же артиллерии даже в условиях быстро меняющейся тактической обстановки.

Целеуказание, определение местоположения орудия и маршрутов выдвижения осуществляется в единых географических координатах посредством GPS. Ранее сообщалось, что использование снарядов с GPS-наведением позволяет не только обеспечить исключительно высокую точность ведения огня даже на сверхбольших дистанциях, но и позволяет мгновенно, без изменения угла визирования ствола орудия переносить огонь с одной цели на другую.

Утверждается, что по боевой эффективность одна гаубица XM1203 сопоставима с 2-3 гаубицами M109A6 Paladin.

Гаубица XM1203 разрабатывается по программе NLOS (Non-Line-of-Sight Cannon, артиллерийское орудие для ведения огня с закрытых огневых позиций) в рамках концепции FCS (Future Combat System, перспективный боевой комплекс), предусматривающей, в частности, переход на новую оргструктуру. Для такой оргструктуры, построенной уже не на принципе иерархического подчинения, но в парадигме «сетецентричности», нужны тяжелые вооружения нового типа.

Мобильная, бронированная Гаубица XM1203 предназначена для так называемых "Unit of Action" (UA) – элементов перспективной модульной структуры организации сил и средств в бригадах, разрабатываемой в рамках концепции FCS, или усиленных и высокомобильных тактических групп, способных к эффективному решению боевых задач в рамках сетевой структуры организации войск.

Сетецентричность, в частности, предполагает интеграцию всей тактической, навигационной и общегеографической информации в единой географической системе координат (принципы Situational Awareness и неогеографии), возможность гибкого произвольного доступа к информации не только «по вертикали», но и «по горизонтали», а также унификацию информационных систем всех родов войск.

Каждый модуль, или «кирпичик» UA должен включать:

* 3 комбинированных батальона (Combined Arms Battalions, CABs),
* 1 артиллерийский гаубичный батальон (Non-Line-of-Sight Cannon Battalion),
* 1 эскадрилью разведки и целеуказания (Reconnaissance Surveillance and Target Acquisition (RSTA) Squadron),
* 1 батальон передовой поддержки (Forward Support Battalion, FSB),
* 1 роту аналитической разведки и связи (Brigade Intelligence and Communications Company, BICC)
* 1 штабная рота (Headquarters Company).


Источник: CNews.ru