Женщины тайно управляют мужчинами посредством голоса

 


Речь опять идёт о тех невидимых манипуляциях, которые заставляют поклонников раскошеливаться. Напомним, что недавно за похожее исследование в отношении профессиональных стриптизёрш группе эволюционных психологов вручили Шнобелевскую премию по экономике.

Но даже злая ирония околонаучного сообщества не остановит настоящего учёного. Доктор Грегори Брайант (Gregory Bryant) и его коллеги из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) заинтересовались отсутствием у самок вида Homo sapiens… течки. То есть показательной готовности к оплодотворению.

Считается, что она была "утеряна" в ходе эволюции, но какие-то сигналы о том, что шансы женщины забеременеть в данный момент максимальны, должны существовать – как и у других млекопитающих.

Ранее в ходе ряда исследований уже удавалось показать, что мимика (неразличимая глазом) и даже запах дам меняются в период овуляции. И происходит это в результате активизации производства лютеинизирующего гормона.

Этот фермент, вырабатываемый гипофизом, стимулирует секрецию женских яичников, а пиковое повышение его уровня как раз и инициирует овуляцию.

Но есть ли что-то более ощутимое, чем ароматы, изгибы бровей и наклоны бёдер? В природе – да. Например, коровы мычат и даже ревут особым образом.

Американские психологи решили сравнить голоса женщин, находящихся на разных стадиях менструального цикла. Для этого они собрали группу из 69 подопытных в возрасте от 18 до 39 (способных к зачатию) и исследовали их мочу на предмет наличия лютеинизирующего гормона.

Параллельно учёные записывали две вербальные комбинации, которые добровольцы должны были произнести на каждом этапе тестирования. Звуковое сопровождение состояло из обычного предложения "Я студентка UCLA" и особого воющего звука.

Выяснилось, что в среднем голос женщин во время овуляции был на 5 герц выше, чем в период, предшествующий менструации. Дополнительно исследователи проиграли записи группе мужчин и женщин, которые в 55% смогли выявить более высокий тон.

В общем, разница получилась небольшая, но на основании полученных результатов авторы эксперимента сделали-таки некоторые выводы.

Дело в том, что наиболее явной оказалась разница при произнесении участницами обычного предложения, а не "воя", когда наиболее активно задействованы голосовые связки. Исходя из этого, психологи предположили, что повышенный уровень гормона влияет не столько на связки, сколько на некое "подсознательное восприятие" модуляций.

Не совсем понятно, что это означает, но оно, по всей видимости, работает. С этим согласен и специалист по мимике прекрасного пола Бен Джонс (Ben Jones) из университета Абердина (University of Aberdeen): "Все эти факторы (голос, выражение лица, походка и т.д.) привлекают к женщине внимание и повышают её шансы обзавестись здоровым потомством".


Источник: MEMBRANA.RU