Нобелевкой по химии отмечен мерцающий белок медузы

 


За его открытие и применение Нобелевской премией 2008 года по химии отмечены японец Осаму Симонура (Osamu Shimomura), а также американцы Мартин Чолфи (Martin Chalfie) и Роджер Цзянь (Roger Y. Tsien).

Необычное вещество получило название "зелёный флуоресцирующий белок" (Green fluorescent protein — GFP), впоследствии ставший одним из самых востребованных инструментов в биохимии.

С помощью GFP были разработаны так называемые биосенсоры – при введении белка в качестве люминесцирующего маркера в живые ткани стало возможным наблюдать за недоступными ранее процессами. Например, за ростом нервных клеток или развитием раковых опухолей.

GFP также оказался незаменимым в генной инженерии. Дело в том, что для поддержания заданных характеристик репликации необходим маркерный ген, который позволил бы различать гибридные клетки для их эффективной селекции. Именно с помощью "светящегося" белка было выведено множество трансгенных видов живых организмов.

В общем, биохимикам-лауреатам научное сообщество выразило заслуженное признание.

Первым, кому удалось выделить GFP, был Осаму Синомура, изловивший Aequorea victoria близ западного побережья США. Именно он обнаружил, что в синем освещении белок светится зелёным.

Мартин Чолфи был пионером в использовании протеина в качестве генетического маркера, а Роджер Цзянь разработал описание механизма GFP-флуоресценции и модифицировал белок так, чтобы он мог светиться различными цветами. Таким образом, например, стало возможным вывести светящихся кошек и поросят, а также сделать портрет из бактерий.


Источник: MEMBRANA.RU