Создан прототип сверхскоростной беспроводной системы передачи данных

 


Технологию отличает широкое использование уже существующих компонентов, так что она потенциально может быть доведена до массового рынка, хотя сначала её предстоит "отшлифовать".

Действующие ныне беспроводные технологии передачи информации (Wi-Fi, WiMax и другие) обеспечивают скорости в десятки и сотни мегабитов в секунду. Но им далеко до оптоволоконных сетей.

40 гигабит в секунду, причём дома — это уже реальность. Рекорды же выглядят ещё более внушительно. Так, в прошлом году компания Alcatel-Lucent передала 25,6 терабита в секунду по одному оптическому волокну.

Без кабелей же поднять скорость до таких высот (в коммерческих сетях) пока не удаётся. Хотя есть интересные экспериментальные разработки. К примеру, в сентябре 2008-го группа учёных из Италии и Японии поставила своего рода рекорд — переправила 1,28 терабита в секунду по открытому воздуху (правда, сигнал этот передавался лазерным лучом и на расстояние всего 210 метров).

И вот разработка Battelle.

Компания решила обратиться к миллиметровым волнам (к использованию которых в последнее время интерес проявляют ряд крупных компаний компьютерной отрасли). Это означает, что нужно задействовать диапазон 60-100 гигагерц (нынешние беспроводные технологии передачи данных "обитают" в районе 2,4-5 гигагерц). Однако существуют трудности с кодированием столь высокочастотного излучения, уточняет Technology Review, которые обычно приводят к ограничению скорости до одного гигабита в секунду.

Battelle обошла их необычным способом: в качестве источника модулированных волн для передающей антенны миллиметрового диапазона она применила... серийные оптические лазеры, обычно применяемые в оптоволоконных сетях.

Исследователи "нагрузили" данные на два мощных низкочастотных лазерных луча, модулированных при помощи стандартных телекоммуникационных устройств. А затем они филигранно слили эти два луча в один. При этом в результате интерференции волн возник выходной 100-гигагерцевый сигнал, несущий полный набор информации. Он и был переправлен от одной чашеобразной радиоантенны до другой.

Чуть ранее в нынешнем году компания продемонстрировала работоспособность идеи, передав по открытому воздуху на 800 метров данные со скоростью 10,6 гигабита в секунду. А недавно она подняла планку до 20 гигабит, правда, уже в стенах лаборатории.

Прежде чем новая технология будет выведена на рынок, специалистам предстоит довести её до ума. В частности, широкое использование серийных компонентов сделало весь набор оборудования довольно громоздким, хотя потенциально его можно заметно "сжать". Кроме того, определённое вмешательство в передачу данных системы может внести дрейф поляризации сигнала в течение длительного времени работы. Этот вопрос ещё нужно изучить детальнее.

Новый способ трансляции мощных цифровых потоков можно было бы применять в университетских кампусах или на территориях больших компаний. В будущем же возможно распространение данной технологии на другие области применения.


Источник: MEMBRANA.RU