Новый метод съёмки подарил астрономам сверхчёткий Юпитер

 


265 великолепных фотографий Юпитера, снятых 16 и 17 августа 2008 года при помощи 8,2-метрового телескопа ESO VLT Melipal, демонстрируют изменения в атмосфере планеты, вероятно, связанные с глобальными, резкими и мощными переменами в структуре её облачной системы, начавшимися в прошлом году.

К примеру, команда астрономов обнаружила усиление яркости дымки (это могут быть кристаллики аммиака, гидросульфид аммония или гидразин, говорят специалисты), расположенной в приэкваториальной полосе шириной 16 тысяч километров. Рост отражения солнечного света говорит о том, что дымка усилилась и к тому же поднялась выше. Заодно самая яркая часть этой полосы сместилась на 6 тысяч километров южнее своего прежнего положения.

Столь подробный взгляд на планету стал возможным благодаря новому прибору "Демонстратор мульти-сопряжённой адаптивной оптики" (Multi-Conjugate Adaptive Optics Demonstrator — MAD), смонтированному недавно на VLT.

Обычная адаптивная оптика ориентируется на одну "опорную" звезду и обеспечивает нивелирование атмосферных помех при очень малом обзоре (15 угловых секунд). MAD же (его называют следующим поколением адаптивной оптики) позволяет одновременно отслеживать размытость двух и более реперных точек в небе, что даёт возможность получать необычайно чёткие снимки в поле зрения в тридцать раз более широком.

В опыте с Юпитером MAD в качестве опоры следил одновременно за двумя спутниками газового гиганта — Европой и Ио, которые во время съёмки находились по разные стороны от планеты. Это позволило компьютеру непрерывно вычислять правильную коррекцию зеркала телескопа для получения резкого изображения всего диска Юпитера.


Источник: MEMBRANA.RU