Желтая подводная лодка "Одиссей IV"

 


Сравнение с Марсом не случайно: по мнению создателей лодки, глубоководная среда, как и далекая планета, нуждается в тщательном изучении.

Основное преимущество "Одиссея IV" заключено в его возможности «зависать» на месте, что позволит исследователям не просто наблюдать за океанической жизнью, но и производить манипуляции с избранными объектами. Кроме того, ученые надеются, что в скором времени смогут управлять аппаратом на такой глубине, связь с которой ранее была недоступна. Это произойдет, когда программное обеспечение субмарины позволит ей обрести большую независимость.

Пространство нижней части "Одиссея" может быть оснащено видеокамерами, химическими сенсорами и даже роботоуправляемыми механизмами для извлечения объектов из воды. Две пластиковые сферы внутри субмарины заключают в себе процессор, схемы и литий-ионные аккумуляторы наподобие тех, что используются в портативных компьютерах. Они обеспечивают работу аппарата в течение нескольких часов.

Первой миссией "Одиссея IV" станет добыча образцов глубоководных кораллов, которые позволят океанографам изучить климатические изменения океана.


Источник: Компьюлента