Темная материя продлевает жизнь звезд

 


Хотя темная материя предположительно и составляет 90% Млечного Пути, до сих пор предполагалось, что она слишком разрежена, чтобы напрямую взаимодействовать с веществом звезд. Однако в центре галактики, около предполагаемой там огромной черной дыры, плотность вимпов (слабовзаимодействующих массивных частиц, основных претендентов на роль частиц темной материи) может быть достаточно высока.

В этом случае вимпы будут захвачены гравитационным полем отдельных звезд. В центре звезды повышенная их концентрация приведет к столкновению и аннигиляции с последующим выбросом энергии, которая замедлит скорость старения самой звезды.

Установить эти процессы можно по спектральному анализу звезды, который будет отличаться от нормальных показателей, характерных для её массы. "Если во всем Млечном Пути удастся найти хотя бы одну звезду, обладающую предсказанными свойствами, это будет крупным научным открытием и прямым доказательством того, что темная материя состоит из вимпов, а не каких-либо других частиц", — говорит Игорь Москаленко из Стэнфордского университета в Калифорнии.


Источник: Компьюлента