Идея генома вида, вероятно, оказалась фикцией

 


Сравнительный анализ геномов растений вида Arabidopsis thaliana, произрастающих в различных регионах Земли, выявил настолько кардинальные их отличия, что встал вопрос о возможной эфемерности идеи генома вида.

В январе 2009 года завершается проводившееся в рамках проекта «1001 Геном» (1001 Genomes Project) сравнительное исследование геномов растений одного и того же биологического вида Arabidopsis thaliana (так называемая «Резуховидка Таля»), произрастающих в различных частях света – в Японии и в Ирландии.

Анализ показал, что геномы растений (и вообще биологических особей), заведомо принадлежащих одному и тому же виду, могут различаться до незнаваемости. Фундаментальный принцип генетики, согласно которому степень сходства геномов между собой характеризует степень сходства соответствующих организмов, поставлен под большое сомнение.

«Существует ли вообще геном вида как таковой, либо же нам необходимо сменить точку зрения и сосредоточиться на понятии геном индивидуума?», - сформулировал риторический вопрос Детлеф Вигель (Detlef Weigel), директор института биологии развития имени Макса Планка (Германия).

Ученые из института имени Макса Планка планируют провести исчерпывающее исследование и паспортизацию геномов 80 различных линий вида из различных частей света. Всего же в рамках проекта «1001 Геном» предполагается восстановить геном 1001 линии Arabidopsis thaliana из различных регионов.

Собранный материал позволит оценить степень вариативности геномов одного и того же вида, и оценить корреляцию его с географическими, климатическими и иными факторами.

Последние открытия ученых все чаще ставят под сомнение фундаментальные принципы, лежащие в основе генетики – и, в частности, представление о том, что информация о видовой принадлежности организма передается через его генотип.


Источник: CNews.ru