Исполнилось 9 лет спутнику Ikonos

 


Как напоминает пресс-служба компании Lockheed Martin, 9 лет назад, 24 сентября 1999 года, на орбиту был выведен первый в мире коммерческий спутник съемки Земли сверхвысокого разрешения – аппарат Ikonos, продолжающий работать и поныне.

Спутник был выполнен на базе платформы LM900 LEO. Масса аппарата составила 720 кг. Ikonos был рассчитан на получение изображений земной поверхности с разрешением в 1 м в панхроматическом канале (черно-белое изображение, получаемое, подобно обычным черно-белым фотоснимкам, интеграцией излучения во всем видимом спектре) и 4 м – в четырёх отдельных спектральных каналах (синем, зеленом, красном и ближнем инфракрасном).

Создатели аппарата не ошиблись – максимальное заявленное пространственное разрешение аппарата (при съемке в надир) достигает 0,7 м/пиксель.

Изображения, полученные спутником, оперативно передаются на Землю по радиоканалу.

Оператором спутника в настоящее время является компания GeoEye (ранее – Space Imaging).

Спутник Ikonos был рассчитан на эксплуатацию в течение 5 – 7 лет, однако успешно продолжает работать и поныне.

Анализ состояния бортовых систем аппарата, проведенный специалистами Lockheed Martin, показал, что аппарат способен проработать как минимум десятилетие. В 2007 году страховка аппарат на 2008 год была продлена без увеличения суммы страхового взноса – верный признак уверенности специалистов в хорошем состоянии аппарата.

Изображения Земли, сделанные аппаратом Ikonos, стали одним из ключевых факторов глубокой трансформации принципов работы с географической информацией, происходящей на наших глазах.

Впервые рядовые пользователи смогли ознакомиться с возможностями современной оперативной космической съемки сверхвысокого разрешения – и увидеть Землю такой, как она есть, не опосредованной условностями географической карты.

Стало ясно, что космический снимок может использоваться не только как «сырье» для производства географических карт, но и сам по себе является географическим продуктом. Более того – как правило, космический снимок несравненно информативнее «обычной» карты, оперативнее – и намного дешевле.

Важную роль в стремительном росте популярности космических снимков Ikonos и других аппаратов сверхвысокого разрешения сыграл тот факт, что при пространственном разрешении в 1 м они наилучшим образом соответствуют визуальному опыту человека. Миллионы землян смогли впервые увидеть из космоса не только свою страну – но и увидеть (и узнать) свой дом, места, где живут их родные, районы, в которых они мечтали бы побывать.

Оперативные возможности космической съемки продемонстрировали сделанные спутником Ikonos семь лет назад изображения дымящихся развалин небоскребов Нью-Йорка.

Российским пользователям хорошо знакомы космические снимки, сделанные аппаратом Ikonos – именно из них сформировано покрытие высокого разрешения в российских геопорталах космоснимки.ру и яндекс.карты.

Характеристики аппарата Ikonos уже не являются рекордными. Запущенный в 2002 году спутник QuickBird дает рекордное разрешение в мультиспектральных диапазонах (около 2,44 м/пиксель), аппарат WorldView-1 (2008) – рекордное панхроматическое разрешение (0,5 м/пиксель).

Следующий шаг должен сделать только что запущенный спутник GeoEye-1.

Доступность космических снимком сверхвысокого разрешения и высокая производительность спутников ДЗЗ стали ключевыми факторами, обусловившими появление принципиально новых географических продуктов – так называемых геоинтерфейсов (Google Earth, Erdas Titan, Virtual Earth и т.д.). Новый подход, воплощенный в них и получивший название неогеографии, позволяет решать неразрешимые средствами «классической» картографии задачи.

Возможности космической съемки велики, но не беспредельны – несмотря на всю мощь современных космических ДЗЗ-технологий, к примеру, в США так до сих пор и не удалось отыскать самолет пропавшего год назад в относительно небольшом районе путешественника Стива Фоссетта.


Источник: CNews.ru