Антидепрессанты могут повредить качеству спермы

 


Речь идёт о пароксетине (МНН paroxetine), который присутствует в том числе и на российском рынке.

Ещё в 2006 году специалист по репродуктивной медицине Питер Шлегель (Peter Schlegel) из медицинского центра Корнелла (Cornell Medical Center) выяснил, что это средство потенциально опасно для семенной жидкости.

И вот теперь американский андролог и его коллеги решили провести более детальные исследования, для чего привлекли 35 добровольцев, принимавших пароксетин в течение пяти недель и более. Контрольные образцы спермы при этом были взяты до начала приёма препарата.

Внешне "антидепрессивные" сперматозоиды выглядели бодрыми и здоровыми: их количество, подвижность, размер и форма – всё было в норме.

Однако последующий генетический анализ заставил учёных пересмотреть свою точку зрения. Американцы обратили внимание на фрагментацию ДНК сперматозоидов. Речь идёт об интенсивно исследуемой в последнее время причине мужского бесплодия и нарушений раннего эмбрионального развития.

Оказалось, что уровень фрагментации у добровольцев, принимавших пароксетин, вырос в среднем с 13,8% до 30,3% — в течение четырёх недель после окончания курса приёма.

Доктор Шлегель считает, что полученные данные свидетельствуют о достаточно серьёзной угрозе плодовитости в результате приёма антидепрессантов, ингибирующих обратный захват серотонина (selective serotonin reuptake inhibitors). Его группа планирует представить соответствующий отчёт на конгрессе Американского общества репродуктивной медицины (American Society for Reproductive Medicine) в ноябре 2008 года.

В то же время Джанет Морган (Janet Morgan), представитель разработчика оригинального препарата компании GlaxoSmithKline, подчёркивает, что к исследованию производителя не привлекали, а сама компания уверена в безопасности выпускаемой ею продукции.


Источник: MEMBRANA.RU