Чжай Чжиган стал китайским Леоновым

 


Выход из орбитального отсека корабля начался в 12:43 по московскому времени. Историческая космическая прогулка продолжалась 16 минут. Это чистое время пребывания Чжая вне корабля. С учётом же открытия и закрытия люка время уникального для Китая опыта превысило 20 минут.

Чжиган был одет в китайский скафандр Feitian (по-китайски — "полёт в небе"). Он обошёлся Поднебесной в $4,4 миллиона. Успешная работа этого скафандра собственной разработки — важный шаг в китайской космической программе, следующие цели которой — стыковка кораблей на орбите и, позднее, создание космической станции.

Во время выхода Чжаю ассистировал его напарник Лю Бомин (Liu Boming). Он находился в российском скафандре "Орлан", уточняет Space.com.

Через несколько минут после выхода Чжигана в открытый космос Лю высунул свой торс из люка корабля, чтобы передать напарнику китайский флаг. Таким образом Лю хотя бы немного но также побывал вне "Шэньчжоу".

В ходе работы в открытом пространстве Чжай снял с корпуса корабля установку с 11 образцами твёрдых смазочных материалов и передал их Лю внутрь орбитального отсека. Эти материалы применяются в космических аппаратах, и китайские учёные надеются улучшить их, проанализировав работу данных тестовых образцов в открытом космосе.

Третий участник полёта Цзин Хайпэн (Jing Haipeng) следил за работой товарищей из герметично закрытого спускаемого аппарата.

Напомним, миссия "Шэньчжоу-7" стартовала 25 сентября. Это уже третий китайский пилотируемый полёт, но первый, в котором на борту корабля находится экипаж из трёх человек и, конечно же, первый, в ходе которого был осуществлён выход в открытый космос.

Примечательно, что этот выход транслировался в прямом эфире, что отражает растущую открытость Китая.

Возвращение "Шэньчжоу-7" домой намечено на воскресенье.


Источник: MEMBRANA.RU