МЧС Китая получило собственные спутники для экологического мониторинга

 


Два миниспутника массой по 500 кг были запущены 6 сентября с полигона Тайюань (провинция Шаньси) с помощью ракеты «Великий поход-2С». Спутники, получившие обозначение HJ-1A и HJ-1B (Huan Jing -"Хуаньцзин", "Окружающая среда"), успешно выведены на солнечно-синхронные орбиты высотой 650 км. Расчетный срок существования каждого аппарата составляет 3 года.

Впервые в истории космонавтики Китая на орбиту выведены спутники, специально спроектированые для целей оперативной съемки районов катастроф, мониторинга состояния окружающей среды и прогнозирования ЧС. Разработка спутниковой системы мониторинга ЧС началась в 2000 году по совместному проекту Государственного агентства охраны окружающей среды и национального комитета по защите от катастроф силами аэрокосмической корпорации Китая.

Система получила наименование «4+4», потому что она будет состоять из 4 спутников с оптической аппаратурой и 4 спутников с радиолокаторами, что позволит ежесуточно получать снимки любого района Земли. Система первого этапа носит название «2+1», состоит из двух уже запущенных оптических спутников HJ-1A/B и радиолокационного спутника HJ-1C, который будет выведен на орбиту в 2009 году.

Оба миниспутника HJ-1A и HJ-1B оснащены типовыми оптическими сканерными системами для съемки с пространственным разрешением 30 м в полосе захвата 720 км в четырех спектральных зонах (3 канала видимого спектра и один – ближнего ИК). Кроме того, на спутнике HJ-1A впервые в китайской практике установлена гиперспектральная оптическая камера, которая позволяет получать изображения в 115 узких спектральных зонах видимого и ближнего ИК участков спектра (ширина 5 нм) с пространственным разрешением 100 м в полосе захвата 50 км.

Миниспутник HJ-1В оснащен также оптическим сканером для съемки в четырех участках ИК спектра (ближний, коротковолновый, средневолновый и тепловой) с пространственным разрешением 150 м и 300 м (тепловой канал) в полосе захвата 720 км. Аппаратура съемки в ИК диапазоне позволяет в дневное и ночное время определять характеристики очагов пожаров, выявлять зоны повышенной тектонической активности и районы загрязнения акваторий.

Аппаратура спутников включена, и наземные станции управления приняли первые изображения высокого качества. Операторами спутниковой системы мониторинга ЧС впервые станут профильные ведомства – аналоги российских МЧС и Минприроды. Это позволит оперативнее решать вопросы управления спутниками и целевого применения космической информации.

Член Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Госсовета КНР и председатель Госкомиссии по снижению потерь от стихийных бедствий Хуэй Лянъюй поздравил инженеров, ученых и испытателей с успешным запуском двух спутников экологического мониторинга.

Хуэй Лянъюй в приветствии отметил, что в 2008 году в Китай поразили крупномасштабные стихийные бедствия. Так, весной на районы южнее р. Янцзы обрушились снегопады и холода, принявшие характер стихийного бедствия, затем в провинции Сычуань (Юго-Западный Китай) произошло разрушительное землетрясение. Эти бедствия привели к колоссальным человеческим жертвам и нанесли огромный материальный ущерб. Запуск спутников дает возможность усовершенствовать систему мониторинга стихийных бедствий и быстрого реагирования на ЧС, а также сыграет важную роль в охране окружающей среды.


Источник: CNews.ru