Золото Земли, возможно, родом с неба

 


По мнению доктора Герхарда Шмидта (Gerhard Schmidt) из университета немецкого города Майнца, благородные металлы появились на Земле в результате бомбардировки планеты метеоритами из внутренних областей Солнечной системы.

Д-р Шмидт провел сравнительный анализ содержания металлов группы HSE (Highly Siderophile Elements, высокосидерофильные элементы) в метеоритных кратерах на Земле, в ее коре, а также на Луне и на Марсе.

К группе высокосидерофильных элементов, характеризующихся высокой степенью химического сродства с железом в твердом или жидком состояниях, относятся элементы рений (Re), осмий (Os), иридий (Ir), рутений (Ru), родий (Rh), платина (Pt), палладий (Pd) и золото (Au).

Наличие благородных металлов на Земле само по себе проблемой для современной науки не является. Металлы, в том числе благородные, уже обнаружены в космосе. Вероятно, они присутствовали в пылевом облаке, из которого образовалась Земля.

Проблема состоит в том, что в рамках современной теории Земли они должны были «погрузиться» в мантию и ядро Земли еще на ранних стадиях эволюции планеты, когда она представляла собой жидкое расплавленное тело. Почему золото и другие благородные металлы присутствуют в земной коре, не вполне понятно.

По мнению д-ра Шмидта, виной тому являются метеориты и астероиды. Он сравнил содержание HSE-элементов в районах меторитных кратеров на Земле, в образцах вещества из земной коры и мантии, а также в попавших на Землю из космоса образцах.

Ими служили, во-первых, так называемые «марсианские» метеориты (найденные на Земле метеориты, согласно текущим представлениям выброшенные из Марса при астероидных бомбардировках), а также образцы лунного грунта из коллекции NASA.

Исследование показало, что относительные содержания HSE-элементов в коре Земли, Марса и на поверхности Луны одинаково. Это, по мнению д-ра Шмидта, служит весомым свидетельством в пользу того, что золото коры Земли попало на нашу планету уже после формирования самой коры, в результате метеоритных бомбардировок.

Причем метеоритами, сформировавшимися во внутренних по отношению к Земле районах Солнечной системы.

Расчеты показали, что объяснить наблюдаемое распространение HSE-элементов в коре можно, предположив, что они доставлены на Землю при падении примерно 160 металлических астероидов диаметром около 20 км каждый.

Гипотеза д-ра Шмидта влечет за собой ряд интересных выводов, в частности, о составе вещества внутренних областей Солнечной системы, и, возможно, самого светила. К сожалению, проверить гипотезу непросто – метеориты, сформировавшиеся вблизи Солнца, науке неизвестны.


Источник: CNews.ru