Стоунхендж стал младше

 


Ведущие археологи проекта Тим Дарвилл (Tim Darvill) из университета Борнмута (Bournemouth University) и Джефф Уэйнрайт (Geoff Wainwright), президент Общества антикваров Лондона (Society of Antiquaries of London), решили раз и навсегда разобраться с возрастом Стоунхенджа.

Ранее большинство специалистов склонялось к тому, что строительство мегалитического объекта началось в периоде между 3000 и 2400 годами до нашей эры, но какой-то общепринятой даты не существовало.

Учёным удалось извлечь около ста кусочков органического материала из углублений в голубых камнях центрального круга монумента. Из них, в свою очередь, были отобраны 14 наиболее достойных внимания и отправлены на радиоуглеродный анализ в Оксфорд.

Строго говоря, результаты пока предварительные: они датируют Стоунхендж периодом между 2400 и 2200 годами до нашей эры, а 2300 год – среднее арифметическое. Более точные данные, с разбросом в 10-15 лет, будут доступны лишь через несколько месяцев.

Несмотря на это, британцы уверены, что возраст архитектурной жемчужины установлен окончательно и он приблизительно на 300 лет меньше, чем считалось ранее большинством исследователей.

Что интересно, новая датировка совпадает с предполагаемым возрастом так называемого Амесбурийского лучника (Amesbury Archer), которого называют уроженцем предгорий Альп.

Это вполне соответствует высказанной ранее Дарвиллом и Уэйнрайтом теории о том, что мегалитический объект мог служить не только в качестве обсерватории или ритуального сооружения, но и как медицинский центр.

Напомним, что в ходе раскопок было обнаружено аномально высокое количество человеческих останков, в том числе со следами ранений. Анализ зубов мытарей показал, что более половины были пришлыми, то есть не из окрестных районов. Вполне вероятно, Лучник был одним из них.

Археологи считают, что в больнице каменного века находили приют больные и раненые, которые приезжали туда издалека – подлечиться на священных камнях.


Источник: MEMBRANA.RU