Успешное испытание МБР Р-30 "Булава": первые подробности

 


Как сообщает РБК, 18 сентября 2008 года было проведено очередное летное испытание МБР "Булава". Ракета, обозначенная как "Булава-М", была выпущена с борта АПЛ "Дмитрий Донской", находившейся в погруженном состоянии в акватории Белого моря.

Расчетной целью учебного пуска являлась цель на полигоне Кура на Камчатке. Расстояние между районом пуска и полигоном Кура составляет около 5,5 тыс. км.

Пуск проводил экипаж под командованием капитана второго ранга Олега Цыбина.

Как сообщается, пуск прошел успешно. В 19 часов 05 минут по московскому времени блоки ракеты достигли полигона. Обработка собранной в ходе пуска телеметрической информации займет некоторое время, однако уже ясно – пуск прошел успешно, подтвердив работоспособность не только самой ракеты, но и всего комплекса. Сообщается, что в 2009 году комплекс Булава планируется принять на вооружение ВМС РФ.

Согласно ранее приводившейся в СМИ информации, ракетным комплексом «Булава» планируется вооружить АПЛ проекта 955 типа "Борей" (16 ракет). Первой из них стала АПЛ "Юрий Долгорукий", спущенная на воду в апреле 2007 года.

Предполагается к 2015 году построить 7 АПЛ этого класса. За "Юрием Долгоруким" должны последовать "Александр Невский" (2009) и "Владимир Мономах" (2011). Ранее указывалось, что ракетами "Булава" могут перевооружаться также модернизированные АПЛ класса "Акула".

Согласно имеющейся в открытой печати информации, ракета Р-30 3М30 "Булава" является межконтинентальной квазибаллистической ракетой морского базирования. "Булава" оснащается моноблочной боеголовкой мощностью до 0,55 Мт (по другим данным – до 6 или даже до 10 маневрирующих блоков индивидуального наведения) и дальностью полета до 8 тыс. км.

Свойство "квазибаллистичности", согласно распространенной трактовке этого термина, означает очень низкий в сравнении с обычными баллистическими боеголовками профиль полета и их способность активно маневрировать по курсу с помощью гиперзвуковых двигателей.

Последнее осложняет решение задачи встречи кинетического перехватчика с целью и даже определение вероятной цели боеголовки. В какой мере "квазибаллистичность" уже реализована в создаваемых российских ракетах, не совсем ясно, однако данное направление, по всей видимости, признано перспективным и за океаном – в США также ведутся работы над созданием гиперзвуковых средств поражения.


Источник: CNews.ru