Для индийского GPS заказаны рубидиевые часы

 


Швейцарская компания SpectraTime (до 2007 года - Temex Time) получила заказ Индийского космического агентства (ISRO) на поставку рубидиевых эталонов времени для спутников создаваемой в Индии спутниковой навигационной системы IRNSS (Indian Regional Navigational Satellite System, IRNSS, или Indian Regional Navigational System, IRNS). Стоимость контракта оценивается в ?4 млн.

Космические рубидиевые эталоны времени компании SpectraTime имеют габариты 124Х108,5Х118 мм и массу 3,4 кг. Стабильность хода не хуже 5*10-14 с на интервале 10000 с, 3*10-10 с – в течение года. Температурная стабильность эталона – плюс/минус 5*10-14 на 1 градус Цельсия.

Расчетное время службы эталона в радиационных условиях околоземной орбиты промежуточной высоты (МЕО) – не менее 12 лет.

Эталоны рассчитаны на применение не только в навигационных спутниковых системах, но и, к примеру, в спутниках связи военного и специального назначения.

Краткосрочная точность эталонов времени спутников «Глонасс», согласно заявленным в контрольном интерфейсном документе ТТХ системы, составляет 5*10-13 с, модернизированых спутников «Глонасс-М» – 1*10-13 с.

Систему IRNSS не следует путать с другой, уже создаваемой в Индии спутниковой навигационной подсистемой GAGAN – последняя будет транслировать через спутник поправки для стандартного GPS-сигнала, позволяющие существенно повысить его точность и довести ее до значений, позволяющих осуществлять с помощью GPS надежную авиационную навигацию.

Запуск первого спутника системы IRNSS запланирован на 2009 год. Орбитальная группировка будет включать три аппарата на геостационарной и четыре – на 24-часовой геосинхронной орбите. Точность позиционирования с помощью IRNSS должна составить 20 м в плане в пределах территории Индии и буферной зоны глубиной 2 тыс. км.

IRNSS, в отличие от Глонасс, будет работать в стандарте CDMA, принятом для спутниковых навигационных систем, позволяющим снизить стоимость пользовательской аппаратуры. Переход Глонасс на стандарт CDMA или дополнение им уже существующего стандарта (FDMA) предполагается в будущем.

В отличие от Индии, Россия приняла принципиально иную концепцию развития системы спутниковой навигации, предполагающую первоначальное развертывание системы Глонасс и уже затем, в дальнейшей перспективе, создание на ее основе подсистем широкозонной коррекции.


Источник: CNews.ru