Virtual Earth начинает масштабный географический проект в России

 


12 сентября 2008 года компания Microsoft и российские компании "Геокосмос" и "Геолидар" провели совместную конференцию, посвященную текущему состоянию проекта Virtual Earth в России, а также перспективной программе его развития в грядущее десятилетие.

Было объявлено, что Virtual Earth планирует на основе радикально новых технологий приступить к сплошному 3D-моделированию крупных городов России. Убедительный плацдарм для атаки на конкурента – геоинтерфейс Google Earth – уже подготовлен.

Следует отметить, что момент представления масштабной программы Microsoft по созданию географического контента для России был выбран удачно. Несколькими часами ранее в тот же день, 12 сентября, Председатель правительства РФ Владимир Путин объявил о начале реализации беспрецедентной по масштабам программы поддержки Глонасс в России.

В ее рамках предусматривается выделение около 10 млрд. руб. на создание адекватных географических продуктов на территорию России. Без этого сколь-нибудь эффективная эксплуатация системы Глонасс даже после ее развертывания останется лишь добрым пожеланием.

Геоинтерфейс Virtual Earth, рассматривающийся в качестве интеллектуального ответа на вызов Google Earth, может осуществить "глобальный охват" России в ближайшее время и выйти в лидеры по полноте, детальности и актуальности предоставляемого геопространственного трехмерного контента уже в ближайшие годы, отметил на конференции бизнес-директор компании Microsoft и генеральный менеджер австрийской Microsoft-Vexcel Александр Вихерт.

Проект будет реализован в рамках глобальной доктрины развития и информационного насыщения геопространственных сетевых продуктов. Ее ближайшей программной целью является созданме в течение ближайших 5 лет трехмерных моделей 3 тыс. городов по всему миру – в том числе и в России. Проект позволит предоставить полноценные и детальные 3D-модели территорий, на которых проживает 80% населения всего Земного шара.

Очевидно, это – не предел.

Несмотря на сложность, задача поддержания высокоточных объемных моделей городов и объектов в актуальном состоянии вполне достижима - стоимость геопространственных продуктов нового поколения на порядок ниже стоимости "классических" географических карт – и цифровых, и бумажных.

Технической основой для реализации проекта Virtual Earth в Роcсии явится наличие высокопроизводительной аппаратуры для цифровой аэросъемки, а также отработанной компаниями Microsoft и Vexcel технологии автоматического создания текстурированных 2,5D-моделей зданий и сооружений. Автоматизация процесса создания геопространственного контента позволяет насытить им цифровую модель Земного шара в максимально короткие сроки.

Что не менее важно, она даст возможность обеспечить также регулярную актуализацию контента впоследствии, что позволит поддерживать его в стабильно адекватном состоянии – задача, так и не решенная методами традиционной географии.

Информационной основой проекта, отметил г-н Вихерт, являются данные дистанционного зондирования (ДДЗ) – цифровые космические и аэроснимки высокого разрешения, а также автомобильные платформы.

Аэросъемка местности, позволяющая извлечь из полученных изображений максимально полную информацию о местности и строениях и воссоздать их объемные модели, будет вестись с помощью крупноформатныой аэросъемочной аппаратуры компании Microsoft Vexcel Imaging GmbH серии UltraCAM. Аппарат UltraCAM-Х с серийным номером 100 недавно был приобретен "Геокосмосом", отметил председатель совета директоров группы компаний "Геокосмос" Сергей Мельников.

В настоящее время эта камера является уже четвертой в парке аэросъемочных средств «Геокосмоса» и восьмой на постсоветском пространстве.

По количеству таких аэросъемочных систем Россия и страны бывшего СССР удерживают первое место в мире. Лидерство должно укрепиться в ближайшем будущем – до конца 2008 г. количество таких камер на постсоветском пространстве составит 12-15 штук.

Стоимость одной камеры составляет порядка ?1 млн.

Проект Virtual Earth, как отметили участники конференции, реализуется в рамках несколько иной, отличной от реализуемой в уже завоевавшем популярность в России геоинтерфейсе Google Earth, концепции создания геоконтента. При этом Virtual Earth способен уже в ближайшее время вырваться в лидеры по популярности в области средств неогеографии в России, как это уже произошло в США.

Одним из факторов успеха станет распространение в России продукта Microsoft для сетей Интранет, позволяющего эксплуатировать географические системы нового поколения в интересах муниципальных служб, предприятий и организаций.

В настоящее время на российском рынке представлен лишь один продукт подобного класса – геоинтерфейс Erdas Titan, ориентированный также в первую очередь на использование в интранет-решениях. Аналогичный продукт Google Earth Enterprise на российском рынке отсутствует.


Источник: CNews.ru