Древнейший дождевой лес погиб от глобального потепления

 


Данное исследование ведётся под руководством доктора Говарда Фэлкона-Ланга (Howard Falcon-Lang) из университета Бристоля (University of Bristol). Напомним, ещё в прошлом году Фэлкон-Ланг и ряд его коллег из нескольких научных учреждений сообщили о находке целого окаменелого леса в выработанной угольной шахте.

Большое число древесных стволов (разумеется, окаменелых), длина которых доходит до 30 метров, разнообразные обломки, пни, листья и так далее — все эти находки позволили выстроить многоэтажную картину леса, напоминающего современный тропический. Конечно, с поправкой на другие виды растений, жившие три сотни миллионов лет назад.

Теперь же исследователи сообщают, что ими найдено целых шесть лесов, сменявших друг друга на протяжении нескольких миллионов лет.

Ныне они оказались "упакованы" друг над другом в слоях породы, составляющей стены и потолки шахты. Сами забои, из которых удалили уголь, преимущественно располагались на том уровне, который когда-то соответствовал почве древнего мира. Так что теперь учёные взирают на один из первых лесов на планете снизу вверх.

306-300 миллионов лет назад Земля переживала период сильного потепления. В начале этой эпохи было сравнительно холодно, а полярные шапки занимали большие площади, в конце же — средняя температура на планете заметно выросла, а полярные шапки растаяли.

Анализ всех этих слоёв привёл учёных к удивительному открытию. Рост тропического леса с высоченными палунами произошёл до изменения климата. А вот по мере глобального потепления роскошные дождевые леса в данном регионе мира уступили место папоротникам. Причём по геологическим меркам это произошло очень быстро и точно совпало с моментом потепления из-за парникового эффекта, — утверждают палеоботаники.

"Глобальное потепление привело к гибели этих тропических лесов 300 миллионов лет назад", — сообщает Фэлкон-Ланг в пресс-релизе университета, предлагая учёным провести параллель и подумать о невесёлой перспективе современных тропических лесов.


Источник: MEMBRANA.RU