GeoEye-1: успешный запуск

 


6 сентября 2008 года, в 21 час 50 минут по московскому времени ракета-носитель Delta II, стартовавшая с космодрома на авиабазе ВВС США «Ванденберг» в штате Калифорния, успешно вывела на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения GeoEye-1.

Отделение спутника от последней ступени РН произошло через 58 минут после старта. Поступающая со спутника телеметрическая информация свидетельствует о том, что аппарат успешно перешел в режим автономного полета, система управления приступила к инициализации бортовых систем.

Спутник выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 681 км. Относительно высокая орбита позволит повысить оперативность съемки – она может осуществляться с частотой около 1 суток.

Спутник GeoEye-1 является аппаратом дистанционного зондирования нового поколения, значительно превосходящим по своим тактико-техническим характеристикам предшественников.

GeoEye-1 обеспечит получение изображений земной поверхности с рекордными на сегодняшний день характеристиками по пространственному разрешению (16 дюймов, или 0,41 м на пиксель в панхроматическом и 1,66 м - в мультиспектральном режимах).

Разрешение нынешнего рекордсмена – спутника WorldView-1 – составляет 0,5 м, однако он позволяет производить съемку в панхроматическом режиме и только.

Попытки использовать полученные WorldView-1 изображения для решения задач нового класса точности уже неоднократно оборачивались конфузами.

Точность локализации изображений – восстановления географических координат выявленных на снимках объектов без проведения каких-либо дополнительных съемок или геодезических исследований – не превысит 3 м.

Это означает, что полученные аппаратом изображения можно будет использовать, например, для корректировки артиллерийского огня – американские источники утверждают, что оперативность передачи данных космической съемки войскам непосредственно на поле боя уже сейчас составляет около 10 минут.

GeoEye-1 является аппаратом двойного назначения, и полученные им изображения будут использоваться как госструктурами США, так и поставляться на мировой рынок.

В последнем случае, согласно действующим в США режимным ограничениям, они будут загрубляться до разрешения не лучше 0,5 м. Кроме того, в отдельных случаях ограничивается оперативность предоставления материалов заказчикам.

С появлением нового спутника ДЗЗ с беспрецедентными на сегодняшний день ТТХ и высокой реальной производительностью начнется новый этап адаптации технологий ДЗЗ пользователями. Так, уже заключено соглашение о наполнении геоинтерфейсов Google Earth и Maps изображениями, которые будет получать GeoEye-1.

Это позволит все шире использовать космические снимки не в качестве промежуточного звена для создания географических карт или других продуктов, но непосредственно обычными пользователями в качестве источника геопространственной информации.

Тем самым значительно ускорится процесс наработки географического контента, создаваемого самими пользователями.


Источник: CNews.ru