Получены новые данные о природе сна

 


Ответить на этот вопрос попытались Кьяра Чирелли (Chiara Cirelli) и Джулио Тонони (Giulio Tononi) из университета штата Висконсин (США), опубликовавшие работу под названием "Is sleep essential?" в последнем номере журнала PLoS Biology. Авторы проанализировали предыдущие теории, объясняющие природу сна, и различные факты, описывающие состояния сна у различных животных.

Проф. Чирелли и Тонони утверждают, что им не удалось найти ни одного вида, у которого сон как естественное физиологическое состояние отсутствовал. До недавнего времени считалось, что не спят дельфины, поскольку они всегда в движении, однако теперь известно, что у дельфинов полушария мозга отключают активность по очереди - пока одно спит, другое бодрствует.

Длительное лишение сна способно убить крыс, мух и тараканов. У людей с генетически обусловленной бессонницей также велика вероятность летального исхода. В менее экстремальных случаях лишение сна приводит к когнитивным расстройствам, которые наблюдаются у всех видов животных.

Проф. Чирелли утверждает, что одна из наиболее распространенных теорий о природе сна - т.н. "нулевая гипотеза", согласно которой сон просто является переходом в неподвижное состояние из-за потребности организма в отдыхе - в принципе неверна. По ее мнению, потребность в сне более глубока, нежели просто отдых, и связана с подготовкой мозга к последующей деятельности.

Мозг снова становится пластичным, способным воспринимать и перерабатывать новую информацию. При этом в мозге происходят и чисто физические изменения - синапсы (контакты между нейронами) во время сна переходят из возбужденного состояния в основное. Это очень важный процесс, потому что мозг тратит до 80% энергии на поддержание активности синапсов. Во время сна происходит упорядочение впечатлений предыдущего дня - запоминание наиболее важных и "стирание" малозначащих. Видимо, с этим явлением связана наблюдаемая в определенные периоды сна активность головного мозга, регистрируемая с помощью энцефалографии.

Проф. Чирелли и ее коллега Тонони считают, что ответ на поставленный ими вопрос о необходимости сна нужно искать на более глубоком уровне организации живого организма, вплоть до клеточного уровня.


Источник: CNews.ru