Расширены возможности неинвазивной сердечно-сосудистой диагностики

 


Определение содержания кислорода в венозной крови - одна из самых непростых задач при установлении правильного диагноза различных заболеваний системы кровообращения.

Особенно сложна диагностика поступления кислорода в мозг - приходится либо вводить в вену пациента зонд, который потом достигает мозга, или же вводить иглу или катетер через отверстие в черепе.

Эти процедуры болезненны и сопровождаются риском возникновения сильного внутреннего кровотечения при повреждении вены, или же инфекции.

Альтернативу этому методу предложил д-р Теренс Льюнг (Terence Leung) из лаборатории биомедицинской оптики в университетском колледже Лондона. Он использовал инфракрасное излучение в сочетании с акустическими методами. Поглощение инфракрасного излучения отражает степень насыщенности крови кислородом.

Приборы с использованием этого принципа применяют для анализа артериальной крови, как правило, на запястье пациента. Однако проникнуть вглубь мозга и выявить содержание кислорода с помощью анализа поглощения ИК-излучения раньше не удавалось.

Д-р Льюнг предложил вводить в кровь микропузырьки (диаметром до 10 мкм) инертного газа, которые можно наблюдать затем в крови с помощью ультразвукового сканирования. Направляя ИК-излучение на нужный отдел мозга или другого органа, можно получить и измерить рассеянное этими микропузырьками излучение. Такой способ позволит точно измерить содержание кислорода в крови в заданном органе.

В мозге происходит наиболее интенсивное потребление кислорода (30-35% поступающего в кровь кислорода). Если потребление кислорода превышает эти нормы, можно предположить развитие инфекционного заболевания. Если же потребление снижено, это может свидетельствовать об отмирании части клеток мозга.

Новый оптико-акустический метод анализа окcигенации головного мозга пока испытан в лаборатории на материалах, аналогичных ткани головного мозга. Получена приемлемая точность определения кислорода. Следующим этапом будут клинические испытания, сообщает The Engineer.


Источник: CNews.ru