"Мертвые зоны" в океане становятся глобальной проблемой

 


По утверждению Роберта Диаза, океанолога из Института Вирджинии, гипоксия (недостаток кислорода) перестала быть локальной проблемой отдельных экосистем, и ее последствия могут быть довольно серьезными.

Диаз и его коллега Рутгер Розенберг сообщают, что количество "мертвых зон" в мировом океане превысило 400 единиц, эта цифра вдвое превосходит данные исследования ООН двухгодичной давности. По утверждению Диаза, новые мертвые зоны появляются в южном полушарии у берегов Южной Америки, Азии и Африки.

Водоросли, произрастающие в изобилии в районах загрязнений, лишают другие формы морской жизни необходимого количества кислорода. Ученые считают, что причина сложившейся ситуации кроется в утечках удобрений и других сельскохозяйственных отходов, а также в сжигании органического топлива.

Диаз и Розенберг пришли к выводу, что вернуться к уровню загрязнения, соответствующему доиндустриальной эпохе в настоящее время уже невозможно.

Конечно фермеры, по мнению Диаза, не загрязняют реки намеренно, они предпочли бы, чтоб их удобрения оставались на земле, а не попадали воду. Однако Диаз высказал надежду на то, что более высокие цены на удобрения заставят фермеров серьезно пересмотреть способы его сохранения.

Зоны с низким содержанием кислорода также были обнаружены у берегов Калифорнии и Орегона, в Тайване, Испании и некоторых фьордах Норвегии.

Нэнси Рабале, исполнительный директор океанологического консорциума университетов Луизианы, заявила, что она была удивлена возросшим числом сообщений о "мертвых зонах". Однако, по мнению ученых, некоторые "мертвые зоны", такие как зона, обнаруженная в устье реки Янцзы, существуют уже давно, хотя об их существовании ранее было неизвестно.


Источник: Компьюлента